机械工程学院开展国家自然科学基金项目申报经验漫谈会
类别:   点击数:  录入时间:2021/11/20

为做好我院2022年国家自然科学基金申报工作,有效提升项目的申请率和资助率,我院于2021年11月19日在机械楼401举办了国家自然科学基金项目申报经验漫谈会,特邀湖南理工学院机械工程学院院长张晓红教授分享国家基金申报经验,我院全体教师积极参加了本次基金交流研讨,李叶林副院长主持会议。

在本次经验交流会中,张晓红教授结合自己近年来获得国家项目资助的申报历程,分享了其基金申请过程的得失经验,从国家基金评议专家的评审角度,透彻分析了什么样的基金申报书最能打动评审人,总结了国家基金写作技巧。重点介绍了面上项目申请书的撰写细节,从选题、立项依据、研究目标、研究方法、技术路线、可行性分析、拟解决的关键问题、特色与创新等具体内容进行了详细的梳理,并总结了每一部分的写作技巧。

国家自然基金撰写是一项系统工程,成功申请需要早思考、早构思、早动笔。此次经验交流会的目的:一是敦促与提醒2022年有基金申报意向的老师提前做好准备,尽快进入申报状态;二是通过张晓红教授的心得体会与经验介绍,帮助我院教师进一步理清思路、写好申报书,争取在2022年基金申请中取得好成绩。

张晓红教授简介:张晓红,男,出生于1982年9月,籍贯甘肃天水,博士、教授、博导,湖南理工学院机械工程学院院长。近年主要围绕高效精密加工工艺及装备,尤其是在难加工材料激光磨削复合加工工艺、表面结构化新型磨具制备及磨削工艺智能优化等方面开展研究工作。先后入选湖南省杰出青年科学基金获得者、湖南省湖湘青年英才支持计划、首批湖南省121创新人才工程人选、巴陵青年英才支持计划、湖南省青年骨干教师、湖南理工学院青年英才计划等。

担任中国机械工业激光磨削复合智能制造与服役性能优化重点实验室主任、“电磁装备设计与制造”湖南省重点实验室常务副主任。兼任全国高校制造自动化研究会常务理事、湖南省金工学会副理事长、湖南省机械故障诊断与失效分析学会常务理事、湖南省企业科技特派专家、广东省企业科技特派专家、岳阳市首批“企业科技特派专家”,国家自然科学基金、广东省自然科学基金、浙江省科技奖励等评审专家。

受邀出版英文学术专著及中文学术专著各1本。在Ceramics International、Journal of Intelligent Manufacturing、Optics Laser Technology等期刊发表SCI索引论文30余篇(其中第一作者或通讯作者SCI 20余篇),入选SCI封面论文1篇。获授权发明专利10余件。先后主持国家自科基金(2项)、湖南省杰出青年科学基金、湖湘青年英才专项项目、湖南省自科基金(2项)、博士后一等基金、巴陵青年英才专项项目等科研课题20余项。获湖南省高等教育教学成果一等奖、中国机械工业科学技术二等奖、湖南省科技进步二等奖、广东省科技进步二等奖、湖南省科技进步三等奖等10项。

 

 

 


 
地址:湖南省常德市洞庭大道西段170号 邮编:415000 电话:0736-2694877 0736-2600436
     Copyright 2011 湖南文理学院机械工程学院