机械工程学院举行2008年毕业证书发放仪式
    2008-06-18 13:43   审核人:

机械工程学院举行2008年毕业证书发放仪式

机械工程学院2008年本科毕业生251名,首批有239毕业生获得本科毕业证书,其中220名毕业生获得工学学士学位证书,机械学院在2006年6月13日在机械学院教学楼601教室举行了简短的发放仪式,表彰了机械设计制造及其自动化专业两位获得优秀毕业设计的学生。机械学院副院长罗烈雷教授,给每一位毕业学生逐一发放了毕业证书和学位证书,证书发放前罗教授对大家进行了毕业赠言,全文如下:

毕 业 祝 辞

――在机械学院 2008 届毕业生文凭发放仪式上的发言

同学们:
      这是一个庄严的时刻,是一个承前启后继往开来的时刻,当你们完成学业,离开学校走向社会的时候,就象海鸥乔纳森从天堂重归大自然,天高任鸟飞,社会在等待着你们去开拓,去创造。要从梓梓学子,成长为社会的栋梁。你们毕业在一个伟大时代,毕业在2008奥运之年,中国之年。(鼓掌)
         当同学们走向社会,为人类创造财富的时候,应该从根本上意识到这个世界是多么的不平等。在2002年回母校参加毕业典礼上比尔盖次说:人类在健康、财富和机遇上的不平等使得无数的人们被迫生活在绝望之中(中国的毛入学率15%,也就是说同龄人只在15%能上大学,能上二本的不到8%。)。人类最大的进步是来自于那些有助于减少人类不平等的发现。不管通过何种手段——民主制度、健全的公共教育体系、高质量的医疗保健、还是广泛的经济机会——减少不平等始终是人类最大的成就。如果你们能够使得这个问题成为你们职业的核心,那么你们就会非常杰出。要成为一个行动主义者。将解决人类的不平等视为己任。它将成为你生命中最重要的经历之一。
         在市场经济条件下,有一部分毕业生离校以后将继续寻找自己称心如意的工作,据了解英国剑桥大学的一次就业率通常为70%。大学毕业生,或工作,或攻读更高的学位,都应该算是开始了自己的职业生涯。毕业以后你们面临的第一个人生课题是:适应社会。
      给大家讲一个年轻人的故事
         从前,有位乡下青年,读了点书,嫌乡村的生活单调,决定要去城里闯世界。临走时,他向村中的村长请教,村长给了他三个字的忠告:“不要怕”。并讲好等他回来时还有另三个字相赠。三十年后,饱经风霜的青年带着满头白发决定还是回乡村生活。回来时,得知当年的村长已死,心中怅然若失,不知村长另外要赠的三字是什么?村长的儿子转交给他一个信封,说是长者临死前嘱咐交给他的。信只有三个字:“不要悔”。
         适应社会第一课就是“不要怕”。进入社会就要勇敢地面对挑战。面对困难我们应该要有一种“亮剑精神”,古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑,即使倒在对手的剑下,也虽败尤荣,这就是亮剑精神。一个没有对社会作出过劳动贡献的人,社会不会接受他,不允许他依靠救济赖以生活。社会有一套传统:它的历史、文化、意识形态,不尊重社会传统的个人会显得与社会格格不入。社会不会再象老师那样,欣赏你的天真清纯。社会将会关心但不会迁就你这样一个年青的新成员,社会要求你遵守规则,社会期望你劳动、贡献。社会与自然一样奉行一条法则:适者生存。要让社会来选择自己,而不是由自己去选择社会,社会的需要就是个人的志愿,七十二行,行行出状元。不要被四年的专业教育所束缚。善于从小事做起。
         上个世纪八十年代造出一个词汇叫“知识爆炸”,大学毕业生知识的半衰期已经缩短为五年。有人说高等教育在二十世纪的创造发明,首推“继续教育”的理念。只有坚持不断更新知识,充实自己,活到老学到老。永远进步的大学毕业生才可能成为适应社会、适应时代的精英人才。
      潮起潮落,终归自然。社会经济发展有快有慢,人生职业生涯有起有伏。偶有成功,千万不可得意自满。倘若遇到困境,也不必气馁绝望。有道是,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。面对社会的暴风骤雨应该象海燕一样展翅高飞,在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕象黑色的闪电,在高傲地飞翔。暴风雨!暴风雨就要来啦!这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔!(鼓掌)
      同学们,从今天开始,你们陆续要离开湖南文理学院(有些同学已经离校),走向社会、走向更广阔的天地。相信你们能够适应社会、适应时代,期待你们无愧于社会、无愧于这个伟大的时代。十年、二十年、三十年以后,母校希望在茫茫人海中能将你们重新辨认出来,那是由于你们对社会的杰出贡献。
         我们希望,30年后你们能再回到文理学院,回忆你们用自己的天赋和能力所做出的一切。在那个时候,你们用来评价自己的标准,不仅仅是你们的专业成就,而包括你们为改变这个世界深刻的不平等所做出的努力,以及你们如何善待那些远隔千山万水、与你们毫不涉及的人们,你们与他们唯一的共同点就是同为人类。到那时你就会自豪地说:“我这一生无怨无悔”
         再见了,亲爱的机械学院2008届毕业生。(长时间鼓掌)
                                        2008-6-13