“防溺水安全教育”主题班会
    2024-06-16 13:26   审核人:

随着盛夏脚步的渐近,溺水这一无形的杀手也悄然逼近我们的生活。古训有云:“善泳者亦难免溺水之祸。”这句智慧之语告诫我们,不论游泳技艺如何高超,我们都不能忽视溺水所带来的巨大风险。因此,我们必须时刻保持警惕,不被清澈的水面所迷惑,更不能因一时的凉爽而放松对安全的警惕。

为了切实提升大一学生的防溺水安全意识,机械工程学院安信部于6月10日精心组织了一场以“防溺水安全教育”为主题的班会。此次班会不仅涵盖了防溺水的基本知识,还教授了实用的自救互救技巧。更重要的是,通过分析近年来的溺水事故案例,使学生们更加直观地感受到了防溺水的重要性。

作为新时代的大学生,我们肩负着引领社会风尚的重任。因此,我们更应该成为防范溺水的先行者和倡导者。在日常生活中,我们要时刻保持警惕,严格遵守防溺水的“六不准”原则,即不准私自下水游泳、不准擅自与他人结伴游泳、不准在无家长或老师带队的情况下游泳、不准到不熟悉的水域游泳、不准到无安全设施无救护人员的水域游泳以及不准不会水性的学生擅自下水施救。

当我们不幸遭遇溺水时,保持冷静自救至关重要。首先,我们要保持镇定,及时呼救,以引起周围人的注意。其次,我们要尽量放松身体,利用身体的浮力漂浮在水面上,并尝试用脚蹬水来维持体力。如果身体出现下沉的迹象,我们可以用手掌向下按压水面以获得向上的推力。同时,我们还需了解应对抽筋等紧急状况的方法,比如迅速深呼吸后潜入水中,伸展抽筋的腿部,并用手扳住脚趾向上跷起以缓解抽筋带来的疼痛。

通过这次班会的学习,同学们对防溺水有了更为系统和深入的了解,也掌握了一些实用的自救技能。未来,学院将持续推进安全教育,举办更多形式的安全教育活动,不断提升学生的安全意识和自我保护能力,同学们的健康成长保驾护航。(一审:郑雅方,二审:何忠祥,三审:邵启湖)