我院定期开展教研活动,聚力提升课堂教学质量
    2024-10-08 20:26   审核人:

本网讯(通讯员 谢袁芬)为切实加强本科课堂教学、优化教学设计、提升人才培养质量,共同迎接教育部教育教学审核评估,我院各教研室通过集体研讨、磨课等形式,定期开展丰富多样的教研活动。

我院下设三个教研室,分别为机械基础教研室、机械与自动化教研室(简称机自教研室)和机械电子工程教研室(简称机电教研室)。各教研室定于每周二下午开展教学研讨活动,以集思广益,共同提升教学质量。

10月8日下午,按照既定计划,各教研室以各种形式开展了自己的教研活动。

机械基础教研室在教研室主任的精心组织下有序开展活动。罗颂荣、张晓忠、唐黔湘、王鹏飞、屠毅、徐戎、苏思超共七位老师参与磨课。活动包括课堂观摩和教师评课两个环节。在课堂观摩环节,教师们观摩了屠毅、王鹏飞、罗颂荣、苏思超四位老师的教学示范课。在教师评课环节,本着精益求精的态度,各位老师对四堂课进行了详细的点评和探讨。参与此次磨课活动的教师们纷纷表示,通过观摩和评课,他们对科学教学有了更深入的理解和认识,同时也发现了自己在教学中存在的不足和需要改进的地方。他们表示将积极采纳教师们的合理建议,不断优化自己的教学内容和教学方法,为学生提供更优质的教育服务。

(机械基础教研室屠毅老师正在磨课中)

与此同时,机自教研室根据前期磨课安排和计划,重点展示了审核评估期间对应章节的内容,并要求展示PPT及详细说明教学设计,包括导入、思政元素和总结等环节。老师们针对PPT和教学设计中存在的问题,提出了具体且有针对性的修改意见,并进行了激烈的讨论。磨课老师表示将认真听取并采纳这些意见,进一步修改和完善教学设计,为下一次磨课做好充分准备。

(机自教研室集体研讨中)

机电教研室的陈卫国老师以《单片机原理与接口技术》课程为例,为大家带来了一场生动的授课展示。陈老师从农村建房的生活实例中巧妙引出“串口通信”的授课内容,结合工程应用案例,板书工整、条理清晰,并运用软件演示,使授课内容更加形象直观。此外,陈老师还将“团队合作”等思政元素自然融入教学中,实现了教书育人的有机结合。磨课后,大家针对授课内容、板书、PPT、课程思政和信息化教学等课堂教学要素进行了深入的讨论和交流,为进一步提升教学质量提供了有益的参考和启示。

(机电教研室陈卫国老师正在磨课中)

通过定期开展教研活动,机械工程学院各教研室不断优化教学设计,提升教学质量,为培养更多高素质、高技能的机械人才奠定了坚实的基础。(一审:郑雅方,二审:何忠祥,三审:邵启湖)