黎大志院长到机械工程系讲座
    2007-03-29 00:00   学科建设 审核人:

118, 黎院长就到机械工程系开了一次精彩的讲座,这也是学院第四届校园科技文化艺术节学术讲座拉开序幕的首场讲座。

本次讲座的主题是大学生活该如何度过,黎院长以一个长者一个导师的身份用平实而富含人生这里的语言,结合自己丰富的人生经历为机械工程系的新生们上了一堂内容丰富的人生课。

黎院长强调了大学学习的重要性,在大学里可以学到很多对以后有用处的知识技能,今后这些知识和具体工作结合,再加以运用发挥,所以大学的基础一定要打牢。而在实际工作当中,怎样很好地运用自己所学的知识,又涉及到了能力的问题。他强调我们要注意培养自己的组织配合能力、思维创新能力和语言表达能力。大学里对能力的培养是一门既没课本、课时,又没老师的课程,但是却是一门在以后工作中非常有用的重要功课。在和同学交流阶段,气氛更加活跃,同学们提出了平时关注的各种焦点问题,黎院长都作了详尽的解答。

讲座结束后,全场爆发出热烈的掌声。“师者,传道授业解惑也”。正是黎院长这次讲座的鲜明注解,这次的讲座让机械工程系的新生们收益非浅。他们纷纷表示,一定要从大一就制定好计划,在大学里好好学习锻炼,让自己的大学精彩而充实。