罗佑新2007学术讲座
    2007-10-20 00:00   学科建设 审核人:

1097点,机械工程系机自学生齐聚机械大楼E4-B601,听取罗佑新教授给大家带来的题为“灰色机械工程学的研究现状及发展趋势”的精彩学术讲座。

罗佑新教授介绍了机械设计及理论省“十一五”重点建设学科的概况,该学科由机械工程系为主,并有土木工程系、电气工程系部分专家参与。目前共有三个重点研究方向。以不确定系统理论(灰色系统、混沌理论、模糊理论等)应用于机械工程是湖南文理学院机械设计及理论学科的重要特色,为此开展现代机构学及CAD、机械优化设计与稳健优化设计、研究机械的力学基础问题、机械设备与结构的振动分析及其控制技术。该讲座给同学们介绍了灰色系统的基本概念、灰色系统的国内外研究现状、灰色机械工程学的基本框架、灰色机械工程学的最新研究、灰色机械工程学的进一步研究方向等,让同学们对机械工程系学科发展的现状和灰色机械学理论研究现状有了进一步的了解,激发了同学们的学习热情。随后罗教授回答了同学们的提问,并向相关同学赠送了专著。