机械工程学院召开课程教学研讨会
    2017-09-18 13:56   审核人:

幕课(moocs )来,你准备好了吗?

本网讯(通讯员:张群英) 9月12日下午,机械工程学院召开全体教师大会,讨论基于互联网幕课(moocs )教学形式。副院长车晓毅教授、杨莹博士分享了上学期用幕课(moocs )教学的经验,精彩的讲述紧紧吸引了老师们的注意力,引起了老师们的热烈讨论。
        吴晓院长对老师特别是年轻博士提出了要求。老师们要有危机意思,要不断改革和创新,要富有钻研精神,要改进教学方法,将教学内容、教学手段与幕课(moocs )相结合,课堂教学手段多样化。老师们要将教学、教改、科研结合起来,在专业建设、课程建设、教学内容、方法和手段改革中申报科研课题,申报教学成果奖、科技进步奖。幕课(moocs )教学是一个大趋势,下一学年学校将全面展开。
        杨莹博士讲述了她的授课经验,她讲授的课程《互换性与测量技术》上学期采用了幕课(moocs )教学形式。上课前先录制视频上传到网络教学平台,要求学习委员在班级宣传、督促学生看到视频,同学们带着问题来上课,学习的自觉性、主动性有非常大的提高,课堂内的讲解效果明显,师生间的讨论互动频繁,同学们完成课后作业也非常主动。这种幕课(moocs )教学形式得到了同学们的认可。
        车院长讲授的课程《数控编程技术 》上学期采用了幕课(moocs )教学形式。上课前一周将图纸上传到网络教学平台,同学们上网预习,学习的主动性提高,学生可以在网络平台上随时与教授和其他学习者实现在线交流,对老师也是一种促进,老师备课更加认真。
        刘奇元博士讲授的课程《机械测试技术》、苏思超博士讲授的课程《机械工程基础》上学期也采用了幕课(moocs )教学形式。
        随着我国高等教育从精英教育向大众化教育的转变,MOOC(Massive Open Online Course,即大规模开放在线课程)作为一种新兴的教育形式正改变着以课堂教学为主的传统教学模式,其知识共享方式给高校知识资源整合与共享新的启示,很适合于当今网络化的学习潮流。幕课的优势是十分明显的,最大的特点是大规模性、开放性、自由性。幕课形式下,学生与老师的选择是自由的,课程的选择是自由的,学习的时间和地点是自由的学习的资源是最丰富的。幕课超越了时空的界限,使优势教育资源得以实现全球共享、全民共享幕课的发展是势不可挡的。