我院举行教师课堂教学竞赛
    2015-05-28 13:59   审核人:

我院举行教师课堂教学竞赛

本网讯2015年5月26日下午,我院在机械楼602教室举行了教师课堂教学竞赛。学院三个教研室(机械设计教研室、机械电子教研室、机械制造教研室)分别选派代表参加了课堂教学竞赛。特邀学院退休老教授桂乃磐老师、学校教学督导罗烈雷老师参加本次课堂教学竞赛评比。学院党总支书记肖伟跃、院长吴晓、副院长罗佑新、副院长车晓毅、副书记张小兰、以及学院全体当天无课老师均参加了课堂教学竞赛评比。

机械电子教研室主任陈卫国的竞赛授课课程是《单片机原理及应用技术》中的点对点双机通信遥控器。机械制造教研室主任杨莹的竞赛授课课程是《互换性与测量技术》中的键与花键的公差与配合。机械设计教研室曾斌的竞赛授课课程是《机械原理》中的轮系。三位老师的课堂教学流程清晰,环节衔接自然,体现了扎实的教学基本功

在点评环节中,评委们对竞赛老师们的优点提出了表扬,也尖锐地指出了他们存在的不足。肖书记指出,教学竞赛与平时讲课不同,竞赛教学内容的选择很关键;在课程引入方面,没有引入重点和难点;工科教学中工程是最大的问题,三位老师没有在讲课中体现;一堂课至少有三次互动,才能充分调动学生的积极性。吴院长指出,讲课中缺层次、缺停顿、缺互动;黑板板书要有课程名称、总结、作业、参考书;讲课时间要把握好,控制在45分钟;仪态要端正,不能蹲、坐。车院长指出,一堂课要抓住一个问题讲精讲透;教学设计要吸引人,让外行能听懂。罗烈雷老师指出,讲台就是舞台,语言表达要抑扬顿挫;多媒体应用要生动形象一点,可以用动画和短片,引起学生的兴趣。

课堂教学是教学工作的中心环节,直接关系到教学质量的优劣。教学竞赛为青年教师搭建了一个展示自我,检验能力,寻找差距,谋求提升的平台。本次教学竞赛对我院教师队伍整体素质的提升起到了良好的促进作用。

供稿人:张群英