实践教学

机械工程学院在第四届湖南省大学生工程训练综合能力竞赛中获得一等奖
    2016-12-13 14:19   审核人:
          12月9日-11日,由湖南省教育厅、湖南省金工学会、湖南省大学生工程训练综合能力竞赛组织委员会共同主办的2016年第四届湖南省大学生工程训练综合能力竞赛在长沙理工大学举行。来自湖南大学、中南大学、国防科大等27所高校的191件作品、800多名师生参加了角逐。机械工程学院选派10支队伍参赛,获得2个一等奖、1个二等奖、6个三等奖、1个优秀奖的佳绩。由罗佑新老师指导,易震、张雨田、龙林共同完成的智能避障小车获得一等奖;由唐黔湘老师指导,李文涛、卓祥、江升共同完成的“8”字型小车获得一等奖。

我校参赛作品在机械工程学院举办的4次全院选拔赛中脱颖而出,获得代表学校参加全省比赛的资格,历经半年多时间的精心打磨、不断完善。在比赛过程中同学们克服一切困难,李文涛同学为了让小车达到最佳状态坚持带伤参赛,专心致志调试,评委老师给予高度的评价,最终获得全省一等奖。这是我校首次获得全省一等奖,也是第一次同时获得两个一等奖的佳绩。对于进一步激发机械类专业学习的积极性、培养学生动手能力具有重要意义。

湖南省大学生工程训练综合能力竞赛,每两年举办一届,本次大赛以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,旨在加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好的条件;推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。通过竞赛活动加强教育与产业、学校与社会、学习与就业创业之间的联系。

参赛队伍合照

李文涛同学带伤参赛

罗佑新老师指导,易震、张雨田、龙林智能避障小车组

智能避障小车组加工过程