机械工程学院举行机自专业深度转型工程师创新能力培养启动仪式
    2015-06-10 14:23   审核人:

机械工程学院举行

机自专业深度转型工程师创新能力培养启动仪式

本网讯 (记者 张柏友) 2015年6月8日下午,机械工程学院在第三教学楼T3-D301教室举行机自专业深度转型工程师创新能力培养启动仪式。学校学工部、教务处、宣传部等部门负责人出席了启动仪式。学院党总支书记肖伟跃、院长吴晓、副院长车晓毅、副书记张小兰以及学院12级277名学生参加了启动仪式。副院长车晓毅主持了启动仪式。

首先,吴院长就学院专业深度转型培养模式作出重要讲话。他指出,机械学院是培养工程师的摇篮,工程师是创造未有的世界,必须具备扎实的理论基础,同时要有丰富的工程实践,只有理论与实践相结合才能成为优秀的工程师。为了深化应用技术型人才培养模式,学院将注重培养学生将理论转换为技术,将技术转换为生产力的实践能力和创新精神,促进学生知识、能力、素质的全面发展。经过广泛调研,我院与深圳中集集团专用车股份有限公司、海信集团、梾木电子股份有限公司、中车集团等企业达成了初步协议,2012级学生将提前到上述企业进行毕业实习,并将毕业实习时间由原来的2周,调整为15周。对于有就业意向的同学可直接与企业签就业协议。签订就业协议的学生,毕业设计课题由企业工程师与学院教师共同拟定与指导。实习过程中,学院将派教师跟踪调研学生的实习情况。吴院长要求同学们遵守企业的劳动纪律,希望同学们发扬肯吃苦,勤动手的作风,洒下辛勤的汗水,收获美好的果实。

学工部刘瑛部长对我院学生寄予了很大的期望,希望大家在实习中学会做事,多与老员工交流,学习他们的实践经验,学会做人,诚实做人,虚心请教,严于律己。要求同学们把安全放在第一位,注意人身财产安全,防止被骗。

教务处张奋处长指出,转型意味着提升学生动手能力,是为了适应社会对高层次技术应用型人才的需求,与企业开展深度合作有利于提高学生的就业竞争力。同学们要好好珍惜,要合理安排好时间。

最后,车院长与同学们深入交流,向同学们一一解答了实习期间的具体事宜。