思政在线

党委书记、博士生导师谷正气教授给机械工程学院师生上党课
    2018-04-10 14:46   审核人:

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

本网讯(通讯员:张群英、张湘川)2018年4月10日下午,湖南文理学院党委书记、博士生导师谷正气教授给机械工程学院入党积极分子、师生党员及马克思主义学院教师党员带来一堂生动、真实而精彩的党课:《中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征》,勉励在场的所有同学和老师,要有为国为民为党、为中华民族伟大复兴的情怀,青年学子要树立坚定的社会主义道路信仰,勤谨好学,成为社会主义事业最可靠的建设者和接班人。

谷书记的党课从以下三个方面深入浅出地来阐述:一是关于社会主义本质的认识,二是“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征”的提出依据;三是“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法的意义。谷书记指出,“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,这是新时代以习近平为代表的中国共产党人结合世情、国情、党情的新变化对中国特色社会主义本质探索的新成果,每一个中国共产党人要求有清醒的认识。

第一、关于社会主义本质的认识。什么是社会主义?怎样建设社会主义?谷书记讲道,在改革开放初期,中国共产党人就深刻认识到这一问题在社会主义建设过程中的重要性,以邓小平为代表的中国共产党人进行了积极的探索。谷书记说,当年人民生活水平虽有所提高,但落后的生产力和人民群众的需要及整个社会发展需要之间的矛盾日益突出,社会主义制度的优越性没有得到应有的体现,中国特色社会主义就是把马克思主义与中国国情相结合,实事求是,走中国特色社会主义道路,而邓小平在1992年南方谈话中将“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”确定为社会主义的本质。

第二、“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”的提出依据。谷书记讲道,中国共产党始终代表着最广大人民利益,为建设社会主义现代化强国而不懈奋斗,始终把党的领导与中国人民的前途命运、社会主义的前途命运紧密相连,而如何缩小贫富差距,这需要在中国共产党的领导下把亿万人民团结在一起,心往一处想,劲往一处使,朝着共同富裕的目标努力;中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

第三,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法的意义。谷书记讲道,把“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入《中华人民共和国宪法修正案》,是把党的领导与社会主义制度内在统一起来,对于坚持和加强党的全面领导、科学表述和完善发展国家根本制度,推进中国社会主义事业发展都有重要与深远的意义;把“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,将坚持党的领导从具体制度层面上升到国家根本制度层面,为新时代坚持和加强党的全面领导、建设社会主义现代化强国提供了坚实的宪法基础和保障,有利于我们走好新时代的长征路,成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断推进中国特色社会主义迈向新阶段。

在讲课中,谷书记多次强调宪法作为国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,是最高政治领导力量,坚持党的领导是最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。谷书记强调,作为一名党员,要充分发挥先锋模范带头作用,在学习、工作上率先垂范,主动作为,在日常生活中要主动传播正能量,敢于发声,热心服务,甘于奉献,真正发挥一名共产党员的榜样示范作用。

机械工程学院第十九期入党积极分子、师生党员、马克思主义学院教师党员聆听了党课。