思政在线

机械工程学院分党校举行第十九期入党积极分子培训班开班仪式
    2018-03-28 14:47   审核人:

本网讯(通讯员:石佳)2018年3月28日晚,中共湖南文理学院党校机械工程学院分党校第19期入党积极分子培训班开班仪式暨第一次党课在机械楼B611 隆重举行,邀请了马克思主义学院院长黄向阳教授讲授了第一课。机械工程学院党总支副书记刘双老师、学工办主任曾武军老师、学生第一党支部书记张群英老师、学生第二党支部书记廖宇环老师和133名入党积极分子参加了开班仪式。仪式由曾武军老师主持。

仪式第一项,全体起立,奏国歌。

仪式第二项,张群英老师宣布培训班学习方案,并提出学习要求。培训班学习方案是由4次集中授课、1次社会实践、研讨交流、平时自学、网络结业考试等五个环节组成,考试成绩合格,发放结业证书。张老师要求同学们严格遵守学习纪律,做好学习笔记,撰写学习心得;学习期间无故旷课一次或请假两次者将取消考试资格;同学们要认真听讲,保证学习质量,要紧跟新时代的步伐,做有担当有作为的大学生。

仪式第三项,入学积极分子代表夏阳发言,同学们要坚定共产主义政治信仰,热爱党,跟党走,时刻接受党的考验。要积极行动,积极参加活动,从中锻炼自己。

仪式第四项,刘双书记发表重要讲话。她希望同学们能合理利用时间,发挥时间的最大价值,不能虚度光阴,要学会掌握时间和命运,在实现大学梦中绽放自己的青春;要学会填补时间空白,凡做人做事,要经过判断、思考、选择和责任四个层面,提高思想层次和境界,学会担当。她要求同学们一要端正入党动机,提高认知,要具备一定的思想觉悟和担当意识,提高组织能力;二要强化学习,严守纪律,规范自己的行为,积极思考,学有所获;三是要坚守身份,发挥作用,保持青年人应有的勇气和决心,敢为人先。

培训班仪式结束后,马克思主义学院院长黄向阳教授讲授了第一堂党课《新时代大学生的责任》。

黄院长从党和国家发展的历史进程和曲折命运,谈到中华民族在新时代世界历史舞台上的崛起,从马克思主义的开创者和发扬者的历史选择和责任,谈到当代青年的历史使命和国家大任,希望同学们能结合专业实际,树立坚定的理想信念,踏实肯干,勇于创新,善于创造,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中书写自己的壮丽篇章。通过黄院长的讲课,同学们增强了对中国共产党发展历史和现状的认知,最主要的了解了中国共产党的先进性、严肃性和纪律性,增进了对中国共产党的感情,同时使同学们对马克思主义基本理论有了更深的理解和更强的自信。