思政在线

解锁经济密码:郭杰荣教授解读当前局势与政策航向
    2023-12-14 10:01 邹令  审核人:

本网讯(邹令)12月12日晚上7点,在第三教学楼D201,学校党委委员、组织部部长郭杰荣教授为机械工程学院的大二学生讲授了一堂《形势与政策》课。我院党委领导班子和学工办全体老师到现场听课。

郭杰荣教授结合机械专业的特色和工科的性质进行分析,重点围绕我国经济形势和相关政策等方面进行了讲述。

首先,郭杰荣教授引入了疫情以来全国经济水平整体下降的情况,指出中国经济回升向好的态势明显,增长速度相比其他国家要高。尽管增长速度只有5.5%,但是考虑到疫情后的情况,这个增长速度的含金量是很高的。他举了贵州村超刺激周边旅游住宿产业的例子,说明整体消费正在恢复向好的趋势。

其次,郭杰荣教授指出风险挑战不容忽视。虽然我国经济恢复的基础还不稳固,居民消费实现了结构性回升,但与疫情前的水平仍存在一定差距。他还举了个别国家政府抵制他国牛肉等、贸易保护主义和单边主义加剧、个别国对其他国家的霸凌等例子,说明国际形势不容乐观。

然而,中国在科技创新能力方面具有强大的底气。郭杰荣教授提到华为mate60采用了华为自主研发的麒麟9000s芯片以及国产化的核心零配件,摆脱了过去对其他国家芯片的依赖。此外,我国经济深入世界经济体系,出口增速也高于预期。

最后,郭杰荣教授强调提高人才自主培养质量,建设人才强国的重要性。他认为教育、科技和人才三者应当发挥人才的主体性支撑作用,人才是实现民族振兴、赢得竞争主动的战略资源,必须坚持人才引领驱动。郭教授鼓励同学们不断提升自身实力,朝着成为优秀人才的方向迈进。

听完报告会后,同学们纷纷表示收获颇多,深受启发。他们更加清楚地了解了当前的经济形势与政策,尽管整体向好,但仍存在风险。为了更好地融入社会,同学们必须不断提升自身实力,朝着成为优秀人才的目标前进。

(一审:邹令  二审:何忠祥  三审:邵启湖)