我院召开2019年下学期班主任工作经验交流会
    2019-09-03 16:00   审核人:

本网讯(机械工程学院)为加强学院班级管理,促进班主任之间的交流,9月3日下午,我院在401会议室召开2019年下学期班主任工作经验交流会,学院党总支书记马晗初、副书记刘双、全体班主任参会。副书记刘双主持会议。

副书记刘双带领班主任们领学了《机械工程学院班主任工作管理条例》和《机械工程学院班主任工作督查统计表》相关内容要点,她说到,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人的根本问题,要始终坚持把立德树人贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人的新局面;思想政治工作从根本上是做“人”的工作,要围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,引导学生成为德才兼备、全面发展的人才。

李志刚老师和刘文清两位老师分享班主任工作经验时说到,在班级管理上,首先要选好班干部,尽量优先考虑综合素质高、品学兼优的学生做学生干部;其次,班主任要及时对同学们进行专业教育,让学生对自己所学专业的背景及前景有一个全面的了解;最后,班主任要多下寝、多进课堂、多关心关爱学生。

徐戎老师从“责任心”方面进行了分享,他说到,班主任要明确工作职责,在班级管理上面要做到公平公正。李玲芳老师在班级学习管理上,采用建立相应QQ和微信群进行打卡的方式,同学们对自己的学习情况与进度进行打卡记录;在大学英语四级过级上开展了班级四级模拟考试,班导带领晨读等,让同学们掌握学习的方法与技巧。

此次班主任工作交流会的召开,一方面促进了老师们之间的交流,相互探讨更加适合班级管理的方式方法;另一方面有利于学院工作更好的开展。据悉,学院将继续开展形式多样的交流会。