日常管理

“永葆初心,践行誓言,提升素质,引领创新”——机械工程学院青马干部培训班开班仪式暨第一讲
    2018-11-28 15:29   审核人:

本网讯(通讯员:张莹)2018年11月27日晚上7点,机械工程学院青马干部培训开班仪式暨第一讲在机械楼611教室隆重举行,主题为“永葆初心,践行誓言,提升素质,引领创新”。出席本次会议的领导老师有机械工程学院党总支书记马晗初老师,学院党总支副书记刘双老师,学工办主任曾武军老师,辅导员张群英老师、廖宇环老师和彭亮老师。参加会议的还有学院第二十届团总支学生分会自律委员会全体干部以及16到18级各班三大班委。本次会议开幕式由学生办公室干事李文卓和宣传部干事项先椿两位同学主持,会议整体流程由学院党总支副书记刘双老师主持。

流程第一项,全体起立奏唱国歌,并由宣传部部长周光宇带领大家一起宣读机械工程学院干部誓词。接着,由胡魁、李金泽、张成、杨鹏和王灏五位干部代表和班委代表发言,进行各自经验分享,并向干部们提出相应的建议,希望大家在做好自己本分工作的同时,还要发挥好优秀干部的模范带头作用。

第二项,由学工办彭亮老师对本次学院青马干部培训具体事项的安排进行讲解。彭老师说到本次培训一共分为五期:第一期由学院党总支书记马晗初老师主讲;第二期由学生办公室主任高祺哲对办公软件应用进行培训;第三期是各部门风采展;第四期是主席团及部长们的横向交流会;第五期由学院党总支副书记刘双老师主讲并进行干部培训的总结。彭亮老师还对本次培训班和全体干部们提出了一些建议和要求,希望通过本次培训,全体干部都有所收获,成为一名合格甚至优秀的学生干部。

第三项,由学院党总支书记马晗初老师对干部们进行第一期的培训。马书记主要讲了三个方面的内容:1.希望干部同志们不忘初心、不忘本分,要把学习作为第一要务,带头勤奋学习,做同学们的榜样;2.希望干部们要尽职尽责,扎扎实实办实事、踏踏实实做人,要有团队合作意识和积极进取精神,做同学们的服务者、志愿者和奉献者;3.要求同学们敬畏规矩、敬畏纪律,做好学院优良学风、良好班风的引领者,做好社会主义核心价值观的领头羊。马书记告诉同学们要始终牢记习总书记的教诲,做有担当、有本领、有理想的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

最后,刘双书记对本期培训从三个方面进行了总结。1.刘书记讲道,“人才有高低,知物由学”,大家要切切实实地做一个勤学、善思的进取者;2.全体干部们心中要有集体、有同学、有责任、有戒律,做一个干净、纯粹的担当者;3.作为学生干部,在大是大非面前要敢于亮剑,在困难面前要敢于迎难而上,在歪风邪气上敢于进行坚决的斗争,在面对危机时敢于挺身而出,在面临失误时敢于承担责任,做一个自律、自省、自立的奋斗者。刘书记还要求全体干部们认真思考如何提升服务水平;学生干部应具备什么样的素质。希望大家要从思想和行动上做一名合格的学生干部。

“青年有理想,青年有担当,国家就有前途,民族就有希望”,此次培训活动的开展使学生干部对青马培训有了更加深入的了解,意识到自己工作中的不足,明确了接下来的学生工作目标方向,有利于机械工程学院学生干部工作的顺利开展。