日常管理

“凝聚人心育新人,主动谋划展形象”——湖南文理学院机械工程学院学生工作大会
    2018-11-23 15:30   审核人:

本网讯(石佳)2018年11月22日晚上7点,主题为“凝聚人心育新人,主动谋划展形象”的湖南文理学院机械工程学院工作大会在演艺中心隆重召开。出席本次会议的领导老师有机械工程学院党总支书记马晗初老师、学院党总支副书记刘双老师、学工办主任曾武军老师、辅导员张群英老师和彭亮老师,参加本次会议的还有机械工程学院全体在校学生,会议由马书记主持召开。

会议伊始,刘双老师做了题为“立足现实,面向发展;担当作为,展现光彩”的动员讲话,刘老师主要讲了三个方面的内容:一是本科教学工作审核评估知识学习。向同学们讲述了审核评估的内涵、指导思想与基本原则、审核评估与其他评估的区别、审核评估的考察重点、湖南省普通高等学校本科教学审核评估范围、湖南省审核评估的时间安排和我校本科教学工作知识问答6个内容,让同学们对本科教学工作审核评估知识有了初步的认识和了解;二是审核评估期间的工作要求及具体做法。刘书记告诉同学们要严以修身、勤以修行、敬以修德,积极投身到审核评估和学风建设工作中来,要在创建“学而不厌 ,诲人不倦”的学风文明、“见善则迁,有过则改”的宿舍文明和“只留清气满乾坤”的校园文明建设中不断学习、发展与超越,希望每个同学都做到“竭尽全力为了学校,依托学校实现自我”,发扬大爱奉献精神和拼搏奋斗精神;三是要强化礼仪修养、树立良好形象。以平常心和正常心的态度对待迎评估工作,以认可学校、面向发展的认识高度来看待审核评估引导性问题,特别提醒同学们向专家请示汇报要做到有礼貌、勤于记、有分寸、谈吐简洁大方等,展现出属于当代大学生特有的精神风貌。

接着,曾武军老师进行了大学生安全教育,他分别从校园网贷陷阱篇、防电信诈骗篇、防兼职诈骗篇、防火篇、防溺水篇、食品安全篇、交通安全等15个方面进行了宣传、教育和指导,告诫同学们要遵纪守法,讲规矩有原则,自觉增强安全意识和防范能力,希望同学们应该始终把安全问题放在第一位,为了自己、家人、社会,我们都不能忽视自己的安全。希望同学们都能够顺利地、愉快地、安全地度过美好的四年大学生活。

最后马书记进行了会议强调和总结,他指出,召开本次全体学生工作大会的意义重大,对规范学生行为和引导学生全面成长成才有建设性作用。马书记提出三点希望:一是他希望同学们能够以平常心迎接本科审核评估,认真学习审核评估知识学生手册,学懂学透基本知识内容,发挥学生的主体性和主人翁作用,人人参与,人人准备。提醒同学们要以实事求是和包容理解的方式、态度,回答评估专家问题,并对在随机谈话中可能提到的问题进行了讲解和指导性回答,如机械设计制造及其自动化、机械电子工程、汽车服务工程三个专业的培养目标是什么,学校的校风学风如何等。二是希望同学们要注重仪表举止,谈吐得体、不卑不亢,保持文理人的风采形象,更要以发展的眼光对待学校发展中存在的问题,与学校发展同呼吸、共命运。三是希望同学们积极作为,主动担当,加强专业知识学习,提升专业认同和学习自信,增强服务奉献意识和能力,在迎评估工作、学风建设及安全教育工作方面严格要求自己,做好自己该做的事,为学院发展做出自己的贡献。

本次会议的成功召开不仅让同学们对审核评估工作有了一个全新的认识和理解,而且也是一次很好的动员工作,为学院进一步更好地开展学风建设、安全教育作了很好的铺垫和指导,同时也端正了同学们的心态,调动了同学们的积极性,促进了同学们以最好的状态时刻迎接本次本科教学工作审核评估的到来。