机械工程学院2018级新生欢迎会暨优秀学长、学姐经验交流会
    2018-09-27 15:31   审核人:

本网讯(报道员:石佳)2018年9月18日下午2:30,机械工程学院2018级新生欢迎会暨优秀学长、学姐经验交流会在图书馆多功能报告厅隆重举行,与会的领导老师有机械工程学院吴晓院长、罗佑新副院长、车晓毅副院长、党总支书记马晗初老师、行政办主任夏秋英老师、教务办主任刘文清老师、学工办主任曾武军老师,辅导员张群英老师、廖宇环老师、彭亮老师以及其他任课老师,本次会议还邀请了我院几位优秀的学长学姐前来研讨交流经验,机械工程学院2018级全体新生参加了此次经验交流会。担任本次会议主持人的是曾武军老师、自律会主席胡魁学长。

大会伊始,由机自15101班邹智恒学长给新生传授经验。邹智恒学长成绩优异,工作能力出色,在英语学习方面尤为突出。他讲到大学时光稍纵即逝,但是毕业以后往哪走这件事目前应该放在第一位。从新生报到的第一天,每个人的差距已经悄悄产生了,同学们一定要做好大学四年的规划。另外,他在学习上给大家提出了四点建议:1.同学们首先要学好专业知识,要认真对待期末考试,随着清考制度的取消,挂科会直接影响毕业证和学位证的顺利领取;2.在国家计算机二级、英语四六级过级方面,他希望同学们要高度重视,要致力于学好英语;3.在机械比赛方面,要深入了解、积极参与;4.有想法的同学可以进行其他实用软件的自主学习。未来掌握在自己手中,需要同学们善于规划、正确定位、找到自己、做到自己。

接着,机自15103班的黄俊学长对同学们进行了经验分享,黄俊学长在数学建模竞赛中多次取得辉煌的成绩。在学术科研方面,他提到学习应该放在第一位,他用自己曾获得的多项荣誉奖项向同学们说明了竞赛的好处,他号召同学们做事不能轻言放弃,要学会慢慢来,并仔细分析其原因。比赛的基础是“自学”,成功等于勤奋加坚持、敬畏加方法。知识就是力量,学习才是最重要的。多参加比赛可以提高竞争力,提高自己的竞争意识,有助于毕业后找到一个自身满意的工作,他希望同学们从大一开始树立目标,并一步一步减轻“负担”。

机电15101班邓辉学长也发表了自己的看法,作为一位优秀的学生干部,他表示大学要有想法,积极做好服务工作,静下心来学习。他向同学们介绍了自己的个人经历,从自身出发,立足理论学习。他希望同学们做一个有深度的人,多参加比赛打开眼界;自行思考,做一个有修养的人,尊重别人,不忘初心,秉承机械精神。

机自17101班张鑫婕学姐也做了一场精彩的演讲,她从个人经历出发,介绍了如何学好自己的专业知识,以及要掌握一些有用的电脑软件知识;其次是工作,在工作上要做到勤奋努力,这样才能有所收获;不忘初心,方能继续前进。她号召同学们多多尝试,做好规划。随后,新生机电18101班学生代表也作了一番慷慨激昂的发言。

其次,吴晓院长发表了重要讲话,他首先欢迎同学们前来学习学长学姐们的优秀经验。吴院长主要讲了三个方面:一是希望同学们抓准定位,机械工程学院的教学宗旨是培养强能力、重基础、识特色、重应用的技术性人才;二是对工程师、科学家做出了个人定义,要掌握事物存在的客观规律,也就是创造和改变原有的世界。吴院长讲到机械工程学院的学生毕业后主要可以分为管理型、技术型、科研型三大类人才,告诉同学们要打好基础,顺利毕业;三是在纪律方面对同学们提出了几点要求,要服从老师管理,做一个有道德、身体好、综合素质高的人才;德智体美劳要全面发展,不能违纪,要严格遵守学生守则的各项规定,不能犯原则性的错误。最后,他祝同学们努力学习并学有所成,不辜负父母和老师的期望。

然后,教务办主任刘文清老师从学籍管理方面向同学们讲解了有关学年制和学分制的一些相关知识,学分没达到会受到警示,最终无法顺利拿到毕业证和学位证;英语四级考试一定要充分重视和学习,过学院线并争取过级,不能代考,若发现会受到留校察看处分,具体的一些细节问题同学们务必要认真阅读学习学生手册和相关文件资料,或者同学们若有任何问题都可以去教务办找相关老师咨询。

最后,学工办主任曾武军老师对机械工程学院几位辅导员所管年级及各自分工进行了详细的介绍,希望同学们在大学四年的学习和生活中对机械工程学院辅导员的工作给予支持,也希望辅导员们更好的管理学生、服务学生。彭亮老师作为2018级新生辅导员,讲到大学四年的时间既漫长又短暂,在这四年中,究竟应该做什么?向什么目标努力?如何努力?是每位新同学要认真思考的问题,对同学们提出了四点建议:第一,要认清形式,明确目标,全方位打造自己。第二,要严于律己,加强修养,培养良好道德情操;第三,要刻苦勤奋,努力学习科学文化知识和职业技能;第四,积极参加各种有益活动,不断增长自己的才干。当然,安全问题要放在首位,彭老师告诉同学们要提高自我保护和安全防患意识,为自己负责,也是对父母和老师负责。

本次交流会的成功开展,不仅让同学们受益匪浅,满载而归,也体现了学院友爱、互助、共享的精神。见贤方能思齐,希望经过此次经验分享交流会,2018级的同学们能够秉承学长学姐的学习风格,砥砺前行,在大学期间创造属于自己的辉煌