日常管理

树立干部新形象,传递榜样正能量---机械工程学院2018年下学期第一次全体学生干部大会
    2018-09-10 15:32   审核人:

本网讯(报道员:石佳)2018年9月2日下午4:30,机械工程学院下学期第一次全体干部会议在机械楼611教室隆重召开,本次会议的主题为“树立干部新形象,传递榜样正能量”。会议由办公室高祺哲同学担任主持,出席本次会议的领导老师有学院党总支副书记刘双老师、学工办主任曾武军老师,辅导员张群英老师、廖宇环老师、彭亮老师,以及各班班长、团支书和团总支学生会自律委员会全体学生干部。

大会首先由学生干部代表发表讲话,学生主席胡魁同学讲到本学期的工作重心是学风建设,作为干部,要坚定发展方向,要能为机械工程学院打基础,同时还要注重细节,最后他还提出了迎新工作的一些准备问题。团总支第二团副涂闯同学提出了一些工作上的计划,她希望干部们能够以学习为核心,认真工作,全力协调好工作和学习之间的平衡关系。副主席张成、何志斌也强调了干部们的学习成绩和挂科问题,希望干部们可以互相督促和帮助,做好带头作用,严格要求自己,学会自律,发挥影响力。在主席团干部一次次精彩的讲话之后,邓辉、胡魁、夏阳三位年级大班长也就各自的工作实际和精力,向在座的干部传递了宝贵的经验和心得,三位干部一致呼吁大家要态度端正、主动作为、积极做事、真诚帮助他人,切实发挥自己的干部榜样作用,带动班级共同进步。

其次,学工办曾武军老师在宿舍卫生工作上面进行了强调,告诉同学们要注意宿舍卫生,把宿舍卫生打扫干净,垃圾及时清理,东西要摆放整齐,给自己一个温馨的宿舍环境;另外他希望学生干部能够做好带头工作,提高组织能力,提前做好工作,搞好学习。张群英老师讲了三个方面。一是珍惜平台,做好应尽之职、应尽之务;二是培养耐心和积极主动性;三是要以身作则,在学习和工作上做好模范作用。廖宇环老师和彭亮老师也提到了环境的作用,好的环境缔造人,同时要注意安全问题,做好自己,确定方向,不断向着标杆前进。

最后,刘双书记做了重要讲话,刘书记说道,作为一名学生干部,要时刻督促、提升自己,四年的时间要做到积累和沉淀,学好专业知识,传递正能量,切实做到“纪律严明、能力过硬、苦干实事”。刘书记强调了做好开学工作的重要性,要求干部们要督促落实班级同学搞好第一次卫生、开好第一堂班会、上好第一堂课、完成好第一次升国旗、准备好第一次补考等,并就近期学院工作重点进行了分解和部署。接下来,刘书记重点对学院2018年上学期学风建设成果进行了大数据分析,通报了各班、各科目、各年级、主要学生干部等的挂科情况及相关数据比例、对比,针对各类情况进行了有效地表扬和批评,并明确提出,将对免费补考后仍有2门及以上挂科的主要干部进行劝退。刘书记给全体干部提出三点希望和要求:一是希望大家认清形势,深刻反思、处理好自己和环境的关系,要把自己和他人、学业和就业、能力和生存等有机统一起来,叩问自己是否符合一名学生干部的形象和素质;二是希望大家能树立目标,并为目标付出坚持不懈的奋斗,干部们要珍视过去,更要珍惜现在,珍爱未来,在奋斗过程中体会幸福。三是要学会优秀,用自身榜样力量助力他人成长,用自己的行动影响他人。最后,刘书记送给全体干部一句话:人能走多远,这话问的不是双脚,而是问你的志向,人能攀多高,这事问的不是你的双手,而是问你的意志。

本次会议的成功召开明确了学院干部全心全意为同学们服务的宗旨,督促学生干部们在以后的工作中不断严格要求自己,以积极的态度参与到学院各项工作中去,为机械工程学院团学工作质量的进一步提高奠定良好的基础。