我院举行2018届毕业生考研复试指导会
    2018-03-08 16:04   审核人:

本网讯(通讯员:肖一鸣、张茂峰)2018年3月8日上午,湖南文理学院机械工程学院2018届毕业生考研复试指导会在机械楼会议室隆重举行。参加本次指导会的有机械工程学院副院长车晓毅教授、副书记刘双老师、院长助理曾斌博士、博士徐戎老师、博士杨莹老师、学工办张群英老师。2018届考研学生怀着希望和期待走进会议室。指导会由张群英老师主持。

首先,张群英老师讲到了举行本次毕业生考研复试指导会的目的是考虑到有部分进入考研复试的同学会有疑惑来询问老师,所以学院决定召开指导会,对所有即将进入考研复试的同学有针对性的解答问题。

然后,老师们逐一了解同学们的基本情况,比如考研选择的学校、考研初试的成绩、复试考试的专业科目和大致流程、导师联系情况等。

了解同学们的基本情况后,老师们提出了各自的指导意见。徐戎博士说,对于不同的学校都会有不同的考核方式,同学对于考试流程的细节了解得越清楚越好。因为所选择的考研学校肯定会优先考虑本校学生,然后再考虑同等水平的院校,所以要事先与考研学校的导师取得联系,询问一下考研复试或者专业方面的问题是很有必要的。复试的笔试也不要掉以轻心,不管复试的题目有多难,都要全力以赴的面对。杨莹博士说,首先要对考研学校本次录取的研究生人数做一个了解,有些同学虽然在初试取得了比较好的成绩,但是后面的考核也不能掉以轻心。研究生的考试与之前的考试都会有所不同,笔试成绩的比重会变少,会更看重面试。考核点不在于你在学校取得了多么好的成绩或者拿了多少奖学金,考核的老师会更看重你所参加过的比赛,发表过的论文和是否有专利。在面试过程中考核的老师所提的问题越多,表示老师对于你的兴趣越高。参加复试的同学要早一点去到所考研的学校,多熟悉一下。曾斌博士谈到了关于与导师联系的事情,提前去到学校不仅仅可以与导师交流,还可以与以后的师兄师姐也进行交流,询问一些关于考研的事情。在与导师进行沟通的时候要多多展示你的长处,让导师认同你。同时那些考研成绩不太理想的同学也不要气馁,可以好好考虑一下调剂的问题。最后,车晓毅副院长总结发言,研究生是跟本科生不同的,考核的方式和方法也会有所不同,要突出自己在学校都做了些什么,取得了哪些方面的成就,突出自己在比赛团队中的领导协作能力。

同学们很感谢老师们给出的建议和指导。相信通过本次毕业生考研复试指导会,同学们对于考研复试会更加有信心,更加有把握,取得更好的成绩。