端午节安全教育主题班会:共筑安全防线,乐享佳节时光!
    2024-06-07 10:15   审核人:

端午节作为我国历史悠久的传统节日,承载了丰富的文化意蕴和浓厚的民族情感。我们在享受节日氛围的同时,更要时刻关注自身安全。为切实做好端午节期间的安全教育管理工作,预防各类安全事故的发生,确保学生的人身和财产安全,6月6日,机械工程学院组织开展了端午节安全教育主题班会活动

班会伊始,主持人汤威强调了防火安全的重要性。他提醒大家,在使用电器时要注意检查电线是否完好无损,避免长时间过载使用电器。同时,离开家中或寝室时,务必检查并关闭所有电器电源,以预防因电器短路而引发的火灾事故。

接着,班会聚焦食品安全问题。汤威提醒大家在购买粽子等节日食品时,要选择正规商家和新鲜食材,确保食品质量。同时,要注意食品的保存和食用方法,避免过期变质或不当食用导致的食物中毒等问题。

此外,班会还特别强调了出行安全。对于有出行游玩划的同学,主持人建议大家提前规划好出行路线,了解目的地的交通状况和天气情况,确保行程的顺利和安全。同时,要严格遵守交通规则,不闯红灯、不超速行驶、不酒后驾车,保障自己和他人的生命安全。夜间出行时,要特别注意个人安全,尽量避免单独行动

互动环节,同学们纷纷积极参与讨论,踊跃发言,分享自己对安全问题的看法和经历。汤威也分享了一些端午节期间的安全小贴士,如避免在河边等危险区域玩耍、注意个人财物的安全等。这些实用的小贴士让大家在享受节日氛围的同时,也能时刻提醒自己注意安全。

通过这次主题班会活动,同学们深刻认识到了安全的重要性,并纷纷表示将在端午节期间严格遵守各项安全规定,共同营造一个安全、和谐、欢乐的节日氛围。

在此,小编提醒大家,假期出行一定要注意安全。无论是回家团聚还是外出游玩,都要时刻绷紧安全这根弦,遵守交通规则,注意个人财物安全。祝愿每一位同学都能度过一个愉快而又安全的假期,与家人朋友共度美好时光。(一审:郑雅方,二审:何忠祥,三审:邵启湖)