学生共探学海,相约成长之路
    2024-03-22 15:37   审核人:

机械学院学风部于2024年3月21日晚上,在机械楼B608组织开展了“探索学海,分享成长”学习经验交流分享会。此次活动旨在更进一步强化学术风气的培育,推进卓越的学风建设,丰富学术氛围,激发机械学子学习的积极性和主动性,提高学生自主学习的能力。

本次活动邀请了五位在学术科研、学科竞赛、社会实践等方面表现出色的优秀学生代表,他们为在场的师生们分享了他们的学习方法和成长经历。同学们踊跃报名,这展现了广大学生对于卓越学风建设的强烈渴望和对学风榜样的关注。

在分享阶段,这5名同学分别从学习方法、时间管理、考试备战等方面,分享自己的心得和经验。

在交流会上,机电22101班王博同学首先发言。他为大家详细介绍了自己的学习方法和时间管理技巧,强调了制定合理学习计划的重要性。

紧接着,机电22102班马联轩分享了他在大学生创新创业项目中的经验。他提到,团队成员之间的密切配合和沟通是项目成功的关键。马联轩同学还分享了自己在项目申报、实施和总结过程中的心得,为有兴趣参与创新创业的同学们提供了宝贵的建议。

随后,机电23101班赵雅同学为大家讲述了她参加各类竞赛的经历。他鼓励同学们要敢于挑战自己,积极参与各类竞赛,以提高自己的综合素质。赵雅同学还分享了她如何在竞赛中发挥自己的优势,以及如何应对困难和压力的方法。

在学术研究方面取得丰硕成果的机自21103班杨泽钦同学,分享了他的学术研究方法和心得。他提醒大家要关注学术前沿,善于利用图书馆和网络资源。杨泽钦同学还鼓励同学们要勇于发表自己的观点,积极参加学术研讨活动。

最后,机自22101班宋亮同学分享了他的社会实践经验。他提到,社会实践是提升自己能力的宝贵机会,同学们要抓住机遇,锻炼自己的沟通和组织能力。宋亮同学还分享了他如何在实践中发现问题、解决问题的过程。

在学风督察部副部长李鹏主持下,广大同学积极参与了学习经验分享活动。学长们深度分享后,同学们向他们请教了问题,探讨了高效学习、科创竞赛、志愿活动、第二课堂等方面的话题。这次交流拉近了同学们与学长们的距离,促进了学子之间的互动交流。

本次分享会的主题涵盖了多个主题,既有理论探讨,也有实践分享。与会者们从不同角度对主题进行了深入探讨。这些讨论不仅拓宽了我们的视野,也激发了我们不断探索的热情。将所学知识运用到实际工作中,以期实现个人和团队的共同成长。这正是分享会的初衷,也是我们持续学习的动力。(一审:郑雅方,二审:何忠祥,三审:邵启湖)