关工委

机械工程学院召开第十九届团总支学生分会部长会议
    2017-09-15 23:46 游权  审核人:

本网讯(通讯员:游权 2017年9月15日下午机械工程学院第十九届团总支学生分会部长会议在机械楼401会议室召开,交流讨论换届以来的工作成绩、存在的问题、自身的感受与困惑。出席本次会议的有党总支副书记刘双老师、学工办主任曾武军老师、学工办张群英老师、团总支学生分会的主席团成员及各部门的部长副部长。

会议开始,刘书记提出这次会议主要内容就是各位学生干部互相交流自身以及自己所在部门存在的问题、困惑或者是提出一些建议等,希望大家畅所欲言。

第一个发言的是学生会主席黎思同学,黎思同学首先对迎新工作表现突出的同学们提出了表扬,希望各位学生干部随时都保持迎新工作时的那股干劲,也希望各位学生干部能对主席团的工作提出公正的评价。接着是副主席刘子炎同学的发言,他以这次开会前的纪律为引,对大家平时的纪律问题提出了要求,作为学生干部首先得以身作则,他也谈到各位正、副部长无级别之分,就像刘双书记所说:正、副部长是责任与领导方面有所区别,但是在贡献和作为方面不分正副,有为才有,希望大家团结合作,共同进步。然后第二团副刘金玉同学也提出了自己对各位学生干部的一些建议,就是要勿忘初心,永远都保持着当初竞聘部长或者副部长时的心态,将自己的工作踏踏实实做好。副主席侯捷同学给大家的建议是工作时一定要仔细认真,细心对待。最后第一团副徐丽楠同学对以上做出总结,工作不仅要细心,对自己的工作还要更加自觉、更加主动,在对其他部门工作的配合同时,也为整个机械大家庭的团结和睦作出了贡献。

接下来是各个部门的代表发言,各位代表都说到了一个共同点就是各个部门要团结互助,多交流,合力把机械工程学院的团总支学生分会的工作做好。其中就创部詹琼同学提出各位干部及上级领导有必要多关注学院学生动态的建议,希望能给于学生们更多的鼓励与支持。学习部何义群同学提出,作为学生干部,大家做工作的时候要对自己的同学有耐心,不抛弃,不放弃,用积极的眼光去看待每一件事、每一个人,对于这点曾武军老师也表示赞同。另外还有社会实践部张成同学提出关于学院的四个协会希望能有指导老师做工作指导,能让协会更有专业性生活部万东同学就生活部平时工作遇到的问题发表建议,如学生不准在机械楼穿拖鞋这一问题,因为其他学院在机械楼上课的学生并不知情,导致互相的误解,所以希望老师能与其他学院领导沟通,这一点刘双书记表示赞同,这也可以让各个学院更加便于管理,和睦相处。最后宣传部和网信部两位代表都表示在其他部门有活动需要宣传的时候,提前告知,两个部门都会尽力做好活动宣传。

接下来是张群英老师发言,张老师提出,做事要端正态度,不忘自己工作的初衷,这样才能更好地锻炼自己,而不是为求得某种物质上的利益或奖励而做事,不能斤斤计较,做学生工作本身就是一种锻炼,在工作中锻炼自己本身就是一种收获,有了能力,将来在社会上才能更加充分地实现自己的价值。

刘双书记做本次会议总结:这次交流会议让老师更加了解学生的心态,更加了解老师们所做工作的工作效果。在本次会议的发言上来看,各位学生干部都是很优秀的,是能让老师放心的。刘书记最后小结三点:一、做好每一件事都是很艰辛的,就如曹操所说的“能担大任者,需要何等志向、何等坚定、何等魄力”,大家在工作上遇到一些挫折、问题的时候,就要有刻苦、努力的精神,既然在学生会工作就要珍惜来之不易的机会;二、希望各位同学不忘初心,不畏艰难的走下去,“我们迫不及待的想要以某种速度达到某种高度,却往往在到达的一瞬间失去了自己原有的态度”这句话告诉大家,工作需要热情,需要毅力,不能轻易逃避、放弃,人人都会犯错,但要正视自己的错误,也要体谅、包容别人的错误,我们在追求一种完美,但我们都在追求完美的路上,我们每个人都希望充满着勇气,可也不得不承认,也许我们随时都会放弃;三、做任何事情要“敢于创新”、“专注匠心”、“不怕艰辛”,勇敢做自己,做颜色不一样的烟火,作为机械学院的学生,最应该培养的精神就是严谨,要有工匠意识,同时也要不怕艰辛,不怕吃苦,作为学生干部工作要比普通学生多,但我们要力争做到鱼和熊掌兼得,凭自己的努力取得好成绩。最后希望各位干部团结一致,贡献自己的努力,一起完成好机械学院的工作,共同进步,共造美好明天。