机械工程学院举行优秀校友报告会
    2017-12-29 22:43 张茂峰  审核人:

白马湖就业讲堂第——大学·就业·人生

本网讯(通讯员:张茂峰)2017年12月29日下午,机械工程学院在机械楼B610举行湖南文理学院白马湖就业讲坛第六十六讲——大学·就业·人生。2006级毕业生黄岳龙应邀参加校友联络会,并在学院做报告,讲述大学与人生的关系,鼓励同学们努力学习,志存高远,青春无悔。学院大一、大二全体学生认真聆听了报告会。

黄岳龙认为大学的意义就是让人成为独立思考的人,你有足够的时间和实践去认真思考怎样的人生是有意义的人生。梅贻琦先生的《大学一解》中对现代大学教育的大学之道、教育之本质、师德修养、学子自身之修养进行了深刻的阐述。大学教育帮助同学们培养一种找寻问题答案的智慧,同学们可以自由地思想,无所不思,无所不言,然后发现真实的正确的事物。在大学拓宽自己的知识很重要,但是要专注,要学有所长。大学除了学习外,还有非常重要的几点:1、热爱生活;2、乐群;3、智明;4、交友;5、修业;6、培德。在大学生活中,我们要多运动、热爱生活。还要多与人接触,他认为人与人之间的关系有三层,先同事后同趣再是同志,在交友的过程中我们要主动些。为人要智明,“知人曰智,知己曰明”,而我们需要的是明心见性。大学里极其重要的便是品德的培养,通过培德可以建立自己的优势和能力圈。不管是就业还是创业都需要培养的两个能力,一个是语言表达能力,另一个是阅读方面的能力。作为当代的知识分子,要有使命感。他希望当代大学生能用横渠四句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”作为自己的使命。