关工委

“老少共话·中国梦”我院开展“‘五老’护翼·为中华民族伟大复兴而读书”恳谈沙龙活动
    2019-11-20 23:35   审核人:

本网讯(通讯员 钟子怡)为进一步深化社会主义核心价值观教育,激发团员青年反哺社会的责任意识和奉献精神,同时充分发挥离退休党员教师人生经历积淀的宝贵财富,为青年学生成长成才答疑解惑。11月19日下午三点,机械工程学院在机械楼107举行了“老少共话·中国梦”大学生恳谈活动,主题为“‘五老’护翼·为中华民族伟大复兴而读书”,学校第七支部党支部书记肖兴明、离退处左丽华教授、关工委杨青、学院党总支副书记刘双、学工办主任曾武军以及学生代表参加。

杨青老师首先对本次恳谈活动的主题意义进行了讲解,提醒同学们要好好认真听讲,鼓舞同学们积极发言、提问,并预祝恳谈会圆满成功。

左丽华教授以“为中华民族伟大复兴而读书”为引入,从外因(外界推动力/目标)和内因(人体的内部需要)两个方面指出每个人都应该要有前进的动力,左丽华老师谈到,人体的内部需要包括生理、安全、归属与爱、尊重方面、自我实现、求知与理解六个方面,强调在学习上要树立明确的目标,按照实际情况科学合理的调节,希望大家在学习上更上一层楼,都成为有用之才,成为国家的栋梁、成为民族的希望。

随后,肖兴明老师提出学习也是为社会做贡献的一种方式,学习是为了更好的处理与社会之间的关系,并以学院机械相关专业的优点与特色,告诉同学们要踏踏实实学好专业知识,不断拓展专业技能,通过各种学科专业竞赛来不断提升自己综合素质和专业素养,提醒大家要时刻保持一种激情、热情的学习心态。

在问答环节中,李泽华同学提出视觉疲劳是否就会导致抑郁行为?陈媛钰同学提出如何管理好自己的情绪化问题?钟锦波同学提出针对计划与变化如何合理调整时间?靳玉璞同学提出如何克服早上睡懒觉的习惯?左丽华和肖兴明两位老师对同学们提出的问题一一进行了解答:一、视觉疲劳并不是造成抑郁行为的直接原因,视觉的疲劳仅仅是因为时间没有好好把控,休息不足导致,而抑郁是多方面原因长时间累积而成;二、在情绪化管理上,要明确目标,求知理解,敢于善于理解他人,扩大心胸,不计较,互相谅解,拥有全局观点,也要学会控制自己的情感情绪;三、“风雨无常常携程”,在合理调整时间上面,建议严格按照作息时间来执行,根据自己的学习计划、目标一步一步按时完成,有问题就要想办法去解决处理问题,少一些抱怨,多一些行动;四、青年学生应该打起精神,要有坚强的意志力,合理适当安排好自己的休息时间,早睡早起,形成良好的习惯,严格要求自己,从每一件小事做起,注重量变的积累,最终达到质变,希望同学们充满自信,每天学习一点点,每天进步一点点。

通过此次面对面恳谈沙龙活动,进一步拉近了我院青年大学生与离退休党员教师的距离与关系,使同学们受益匪浅,更加明确坚定了理想信念,也懂得了感恩、奉献的责任意识,大家纷纷表示:接下来将继续扎实学好知识、常怀仁爱之心、做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为中华民族伟大复兴而读书。