关工委

湖南文理学院2017-2018学年度“立德修身 诚信为本”主题教育方案
    2018-04-29 16:05   审核人:

根据湖南省教育工委《关于在大学生中进一步开展社会主义核心价值观系列主题教育活动的通知》(湘教工委通〔2015〕50号),关于印发《湖南省大学生2017-2018学年度“立德修身 诚信为本”主题教育活动方案》(湘教工委通〔2017〕40号)的文件要求,结合我校实际,特制订我校大学生“立德修身 诚信为本”主题教育活动方案。

一、明确活动目的

立德修身.诚信为本是大学生思想政治教育的重要内容。在全校大学生中通过开展“立德修身 诚信为本”主题教育活动,让大学生自觉加强道德建设,提升道德认识,养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的品德和行为。

二、切实组织实施

(一)加强组织与领导。由学校主题教育活动领导小组负责本次主题教育活动的领导和协调。活动的开展由校关工委负责牵头,校学工部、宣传部、马克思主义学院等有关部门积极参与并组织实施,二级关工委根据学校统一部署,将开展“立德修身 诚信为本”主题教育活动列入学年度工作计划。

1、学校领导小组

组长:郭国强

成员:陈顺清  马雨林  杨云  黄向阳  许成林  刘安民 二级关工委主任

2、二级关工委领导小组

由二级关工委主任担任组长,成员有专干、委员、学生骨干。

(二)强调学生的参与面和受教育面。二级关工委要对班级提出参与面的具体要求。要以丰富的载体和创新的形式调动学生参与的积极性。要精心组织好报告会、班会及社会实践活动,使教育活动成为学生自觉参与、自我教育、自我提高的平台。

(三)充分发挥校园广播、电视、网络、校刊、校报、宣传专栏等媒体和阵地的作用,加大宣传力度,为主题教育活动的开展和深化营造良好的舆论氛围。

(四)推荐和提供丰富的“ 诚信为本”主题优秀文艺作品,引导广大学生认真开展“立德修身 诚信为本”活动。

三、活动任务要求

各二级关工委配合学工部,在组织学生参与教育活动的基础上,通过教育主题报告会、主题班会、演讲比赛、征文比赛、开展与主题教育内涵紧密结合的实践活动等方式,让学生深刻认识“立德修身 诚信为本”的深刻内涵。懂得一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所的道理,懂得诚信对个人来说,是安身立命之本,行事通达的凭证,是道德人格的必备条件,也是自我价值实现的重要保障。加强自身的诚信修养、了解其主要方法并付诸实践。同时加强遵守法律法规、校纪校规的教育,培养学生的法律意识和规则意识,使诚信成为一种普遍持久的学校新气象、社会新风尚。

(一)活动任务

1、二级关工委组织召开“立德修身 诚信为本”主题报告会、主题班会,紧密围绕“立德修身 诚信为本”主题,结合各学院实际,开展形式多样、喜闻乐见、学生乐于参与的主题教育系列活动,创建良好的活动氛围;

2、二级关工委以“立德修身 诚信为本”为主题,开展演讲比赛。5月25日前,各二级关工委将选拔推荐1-2名选手至校关工委;

3、校关工委于6月上旬组织“立德修身 诚信为本”主题演讲比赛,比赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名;

4、二级关工委以“立德修身 诚信为本”为主题开展征文比赛。结合学生自身成长经历,分享诚信故事。6月上旬,各二级关工委上交2至3篇优秀征文(电子档和纸质档)到校关工委;

5、校关工委于6月中旬进行征文评选;

6、各二级关工委开展多形式、广范围的“立德修身 诚信为本”实践活动。如试行“无人监考”、“无人监购”等,弘扬恪守诚信的好风尚和正能量;

7、6月中旬各二级关工委将主题教育活动总结(含主题报告会、主题班会、实践活动等(包括图片资料))电子档上交给校关工委;

8、2018年6月30日前校关工委向省教育厅关工委报送优秀征文和优秀演讲选手录像等相关材料,由厅关工委组织评选。部分优秀征文将编辑成书出版,免费赠送给作者。

(二)活动要求

1、深化思想,提升认识。“立德修身 诚信为本”主题教育活动应培养大学生讲求道德的自我约束、自我规范、自我完善,从自我做起、从小事做起,认真检查个人在诚信方面的道德瑕疵,从而提升主题教育活动的思想高度;

2、加强领导,认真组织。教育活动要在校关工委的领导下,按照活动要求认真开展,各二级关工委应将此次主题教育活动抓紧抓好;

3、结合实际,注重实效。二级关工委根据本院学生实际,认真安排,精心组织,使此次主题教育活动落到实处;

4、 各二级关工委此次主题教育活动开展情况将做为本年度关工委工作考评的重要指标 。

湖南文理学院关心下一代工作委员会

2018年4月28日