教工支部

抗击疫情,一个也不能少 ——机械工程学院的 硬核战“疫”
    2020-04-29 15:50   审核人:

原载《常德日报》2020年4月15日第五版

疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战“疫”中,湖南文理学院机械工程学院党总支秉持“抗击疫情一个都不能少”的初心,紧抓“全覆盖防控到人、协同助力促发展”的靶向目标,以始终稳固坚守第一线的实际行动,多措并举,在组织、教学、学工等方面,全方位做好疫情防控工作。

组织领导:吹响战“疫”号角。1月25日晚,湖南省委办公厅省政府办公厅联合下发通知,要求以网格化管理、地毯式排查开展疫情防控。湖南文理学院机械工程学院党总支积极响应上级指示、第一时间成立疫情防控小组,织就“疫情面前,人人皆防线”的战“疫”阻击网,落实了“院领导+辅导员+班主任+学生党员/干部”的四层学生防控机制,打响了“层层管控、层层把关、层层落实”的疫情攻关战。

思想引领:坚定战“疫”决心。自疫情爆发以来,湖南文理学院机械工程学院辅导员们的工作状态迅速转为战“疫”模式,每日排查疫情数据,全覆盖、无遗漏、精准建立学生疫情防控台账,并进行思想引领、心理疏导,积极打响战“疫”育心战。学院组织全院997名学子在线学习了教育部主办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的讲座、学校党委组织举办的“共抗疫情 爱国力行”湖南文理学院2020年形势与政策报告视频会。此外,为了更好地凝聚抗疫的磅礴青春力量,学院号召老师们通过“线上集结、云端相聚”的“云”模式开展“让青春在战疫中绽放,让理想在行动中闪亮”班会、召开“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”、“抓基本夯基础、抓制度促长效”云主题党日活动......

教学接力:收获“疫”外之喜。开学延期,停课不停学,机械工程学院在网络教学的组织、准备、教学计划与教学方案调整、教学过程管理、教学平台保障、师生培训指导、教学质量制度保障等方面认真部署,精心准备,保证学生们在家学习“不掉线”。学院第一时间建立线上学习群、分享网络学习资源、开展丰富多彩的线上教学活动。王良老师的《电工电子技术》、杨莹老师的《互换性与测量技术》、刘奇元老师的《传感与检测技术》、徐戎老师的《工程制图》如约“云端”。学院还组织学习帮扶活动,打造学生自学为主老师引导为辅的启发性教学模式,督促学生在家做坚持学习的“高级宅”。学院二级教授罗佑新指导徐慧、欧谊、郭建武、杨志文等学生完成的作品《一种打枣收集一体机》获发明专利证书。

爱心助力:托起“疫”中明天。疫情牵动人心,面对新冠肺炎疫情,湖南文理学院机械工程学院学子在寒假期间主动积极参与疫情防控工作,以情战“疫”。“慈善”与“公益”并兼的抗疫队员钟英正,致力于“一加一志愿服务先锋队”,用志愿行动促力复工复产;乡村防疫的督护者陈吉兴,主动承担村干部的防疫压力,成为家乡防疫的“小广播”村民的贴心天使杨毅,自觉走向防疫前线,乐此不疲地为村民添置防疫物质......他们用行动坚定着信念,用无畏书写着情怀,用青春彰显着力量;他们以别样的方式聚力战“疫”,主动开启了一堂别开生面的“社会实践课”,用实际行动书写“机械人”的责任与担当。