学院党总支赴陕西开展“传承红色基因牢记初心使命”主题教育
    2019-08-19 19:08   审核人:

813日至15日,学院党总支经学校党委组织部批准,组织全体教工党员开展“传承红色基因牢记初心使命” 主题学习系列活动,先后来到八路军西安办事处纪念馆、习近平总书记七年知青岁月所在地——陕西延川梁家河、红色革命圣地延安王家坪革命旧址与枣园革命旧址参观学习,开展教工支部8月“传承红色基因牢记初心使命”主题党日活动。

在八路军西安办事处纪念馆,教工党员同志们先后瞻仰了周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、董必武、林伯渠等老一辈无产阶级革命家旧居,让我们贴近历史深深地感悟到八路军严明的革命纪律,艰苦朴素的生活作风和乐观向上的革命精神,感悟到牢记初心和使命的重要性、感悟到今天的幸福生活来之易,更加坚定了为之不懈奋斗的信心。"八路军西安办事处"位于西安市北新街七贤庄,成立于1937年,它在维护和推动全民族抗日运动的发展,宣传党的抗日主张、开展统一战线工作,为八路军领取、采买、转运物资,组织爱国青年奔赴延安等方面做了大量的工作,为中国人民抗日战争的胜利作出了巨大贡献,被喻为"红色桥梁",是中宣部命名的"全国爱国主义教育示范基地"

来到陕西延川梁家河村——习近平总书记七年知青岁月之地参观学习,我们参观了习近平总书记住过的1号、2号、3号窑洞,来到习总书记带领乡亲们打出的第一口水井、陕西省第一口沼气旁,大家被习总书记七年艰苦的知青岁月所表现出的坚定的共产主义信仰,对党的一以贯之的忠诚热爱,强富民国的抱负担当,一心为民(以人民为中心)的深厚情怀,宽厚敦实的优良品质深深感动。习总书记是第一位出生和成长在新中国的我们党的总书记,从农村大队党支部书记(梁家河)到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,党和国家各个层级他都干过。党的十八大以来,习总书记之所以能够带领党和人民攻艰克难,不断推进中国特色社会主义事业,很大程度上来自习总书记扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考,梁家河七年知青岁月,无疑是习总书记人生经历中十分重要的起点,通过参观学习,更加坚定了做到“两个维护” 的自觉性。

来到延安王家坪革命旧址、枣园革命旧址,开展学院教工党支部8月“传承红色基因牢记初心使命”主题党日活动,我们瞻仰了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、彭德怀等老一辈无产阶级革命家旧居,中央军委和八路军总司令部旧址,深深感悟到伟大的延安精神——实事求是,理论联系实际的精神、全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神,传承红色基因,弘扬延安精神,最根本的就是要牢记初心和使命,为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,就是要始终做到:坚定正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神;就是要将延安精神转化为促进学院又好又快发展的内生动力。

(责编:鲁湘)

八路军西安办事处纪念馆合影