党建园地

我院党总支书记马晗初在湖南省高校院系党组织书记培训班上作典型发言
    2019-10-21 16:39   审核人:

本网讯(机械工程学院)10月16日至17日,在由中共湖南省委教育工委举办的湖南省高校院系党组织书记培训班(第二期)上,我院党总支书记马晗初以《夯实基础、擦亮品牌、创新发展》为题,作典型发言,从两个方面,与参加此期培训班的24所省属高校院系288名党组织书记,交流分享我院被确定为全国高校党建工作标杆院系培育创建单位,一年多来创建工作的主要做法与成效、感悟与体会。

马晗初简要汇报了我院创建工作的主要做法,即坚持“两手抓” ,一手抓夯实基础强堡垒,一手抓创新融合促发展。一是夯实基础强堡垒,抓好强基固本,落实 “三抓” ,一抓关键,发挥好党总支的政治核心作用;二抓基础,扎实推进支部“五化” 建设;三抓党建引领,着力发挥好“四个作用” 。二是创新机制促发展,以精心打造“困难学生”精准帮扶、“机械工程”省级双一流应用特色学科建设、“学科竞赛” 协同创新三个党员先锋团队,作为党建与中心工作相结合的“切入点”,创新党建与中心工作深度融合工作机制,凝炼出“党建+精准帮扶”、“党建+学科建设”、“党建+学科竞赛” 三个工作案例,擦亮党建特色品牌。经过一年多创建工作,学院各项工作迈上了新台阶:院党总支被评为湖南省高校党建工作标杆院系,常德市“先进党组织”、学校“先进二级党组织”;“机械工程”获批省级“双一流”应用特色学科;学院被评为学校2018年度目标管理先进单位和就业工作进单位。易震、黄俊分别被评为2018年、2019年湖南省高校“百佳大学生党员”。学院共获得科研立项16项,其中国家自科基金2项,项目进帐经费712万元;共发表科研论文64篇,获发明专利23项。学生参加学科竞赛共获得国家级省级奖励29项,其中国家级奖励2项,省级一等奖3项。学院党组织在党建和意识形态领域未出现过重大问题,学院未出现违反师德师风有关规定等突出问题,学院领导班子未出现违纪违法、违反八项规定等问题。

马晗初还汇报了创建工作的感悟与体会:第一,要把标杆院系创建好,学校党委重视、有关部门支持配合、创建单位主动作为非常关键。第二,要把标杆院系创建好,就必须从实际出发,坚持“问题导向”, 敢于啃“硬骨头” ,直面解决二级学院长期存在的党建与中心工作“两张皮” 、“两脱离”问题,坚持党建引领中心工作,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展” 工作理念,通过打造三个党员先锋团队、搭建融合平台,创新党建与中心工作深度融合机制,来解决这个问题。我们将倍加努力,推进创建工作,搞好四个结合:与“不忘初心、牢记使命” 主题教育、与“两学一做” 学习教育、与“新工科” 建设、与学院中心工作相结合,创新机制,擦亮品牌, 以高质量党建促进学院高质量向前发展。

在培训班结业式上省委教育工委组织部负责人对此期培训班进行总结,指出此期培训班既有来自湖南师大、中南大学、湘潭大学三位来自基层的党建专家的极具针对性的精彩报告,又有来自作为全 国、全省党建工作标杆院系三个培育创建单位的党建工作典型发言分享经验,很好地发挥了党建标杆院系的示范引领作用,既进一步提升了院系党组织书记履职能力,又将大大促进高校院系党的建设质量的提高。此期培训班时间虽短,但内容丰富,效果好,达到了预期目标。