机械之学子风采 | 优秀的同学,身边的榜样——易震
    2018-03-28 18:34   审核人:

易震,湖南文理学院机械工程学院机自14103班学生,中共党员,曾担任湖南文理学院机械工程学院自律部部长、机自14103班团支书。曾获2015年国家英语四级证书;2017年国家计算机二级合格证书;;2016年中国机器人大赛武术擂台赛“一等奖”;2015年中国机器人大赛规定动作组“二等奖”;第十六届全国大学生机器人大赛“三等奖”;第十六届全国大学生机器人大赛南部赛区“二等奖”;第十六届全国大学生机器人大赛“最佳创意奖”;第十五届全国大学生机器人大赛“优胜奖”;第四届湖南省工程训练大赛“一等奖”;第七届湖南省机械创新大赛“二等奖”;湖南省大学生创青春创业大赛“铜奖”;湖南文理学院第二届机械创新大赛“二等奖”;2017年国家奖学金一次;2016年乙等奖学金一次;2015年丙等奖学金一次;2016年“三好学生”;2015年“优秀学生干部”、“优秀共青团员”;在Mechanics and Materials Science上发表《The research of hot sealing technology in the pillow packing machinery》论文一篇。

易震采访

1.比赛、学习、生活时间分配问题?

比赛和学习是我大学生活的一部分,其实大学的学习并不是十分的紧凑,课程也不是十分的难懂,只要在上课的时间认真听讲,跟着老师的思维去学习很快就能掌握知识点,课后独立自主的完成老师布置的作业,最后就是快考试的时候认真复习一下课本和作业本就行了,现在很多人觉得参加些竞赛就没有时间学习,那是他们没有把时间充分利用起来,上课玩手机睡觉,下课在寝室玩电脑,大家改掉这些习惯就会觉得比赛和学习并不冲突,只要多利用课后的时间,比赛就能比较顺利的完成。

2.学术研究中存在的问题和解决方法?

我一直觉得自己做的事情还算不上学术研究,顶多就是一些学科竞赛,仅此而已,但是在这些经历中确实遇到了很多的困难,比如专业知识学的不够扎实、知识面太窄、资料少等问题,能解决的就是靠团队本身和利用身边的资源,我们学习的专业知识往往作用比较大,我们要在上课的时候牢牢掌握这些,在比赛的时候学以致用,当自己不能解决问题的时候身边最近的资源就是学识渊博的老师,他们就是行走的教科书。

3.初次比赛的心情?

初次比赛的画面依旧历历在目,我第一次参加比赛是在东莞理工学院,暑假期间我们留校一个月准备比赛,吃住都在机械楼实验室,不仅要克服食宿不便的问题还要克服炎热的盛夏,比赛前还熬了几个通宵,到了比赛的场馆非常的兴奋,拿着手机到处拍照,观看别人的机器人和别人的设计理念,因为自己懂得东西不是很多也不敢和别人有过多的交流,当别人问自己问题的时候心在砰砰直跳,也许那也是青涩的岁月吧!

4. 参加比赛有哪些收获?

在别人眼里参加比赛最大的收获就是集这些荣誉于一身,但是我觉得这个倒不是那么重要了,首先,比赛让我的大学生活过得很充实,并不像很多其他同学一样把时间都花在网络上了,我懂得了吃苦耐劳,我懂得了什么叫做责任与担当,还有我收获了除了班级的同学情之外的队友情,以后想起来都不辜负的青葱岁月,更加收获了老师们对我的培养和照顾,我觉得我的大学无悔。

5.对学弟学妹们想说的话?

兴趣是最好的老师,很多学弟学妹们来到机械这个专业他们自己都不知道为什么,因为我当初也是这样懵懵懂懂,后来我就想明白了,学一行爱一行,后面就认真学习相关的专业知识,积极参加学科竞赛,把学到的知识在比赛中体现出来,这样自己觉得更有成就感,这样觉得专业知识更加有趣。

比赛风采