“成长与原则”--机械工程学院举办白马湖就业讲堂第七十六讲
    2018-11-09 16:55   审核人:

本网讯(通讯员:张译尹)2018118日下午,湖南文理学院白马湖就业讲堂第76讲——成长与原则,在船型楼报告厅隆重举行。本次讲堂的主讲人是湖南文理学院机械工程学院2006届优秀毕业生刘强,他讲述了普通大学生的奋斗之路及成长路上应坚持的原则,给同学们以深刻的启迪。机械工程学院大三大四的学生认真聆听了本次精彩讲座

刘强2006年毕业于我院机械设计制造及其自动化专业,毕业后进入东莞新能源科技有限公司,主导ATL的苹果电池项目11年,引领了中国乃至世界高端消费电子锂电池的技术方向,对整个行业影响深远。2017年回乡创业,成立了湖南鲜达农业有限公司,计划将先进制造业理念带入蔬菜流通行业,促进家乡的建设和发展。

刘强首先分享了自己的成长经历。毕业后,独自一人坐上了发往东莞的火车,从此开始了自己的奋斗之路。初出茅庐的他既没有非常优秀的学历,也没有丰富的工作经历,因此处处碰壁。后来通过面试加入东莞新能源科技有限公司,凭借着不怕苦,不怕累的精神,以及热情认真的工作态度,在工作中业绩优异,深得老板的信任。一年后,作为公司的代表与苹果公司合作,参与设计了苹果电池。由于他在与苹果公司合作中优秀的表现,被公司派往美国苹果公司本部参与世界顶尖电子产品的电池设计;由于他的优异表现,苹果公司向他提出招揽,但他为了年迈的父母拒绝了苹果公司的招揽。2017年回乡创业,成立了湖南鲜达农业有限公司,促进家乡的农业建设。

刘强说,成长上路上遇到机会要保持积极、灵敏的态度;要五思而后行;要保持好奇心,主动以诚心向高人请教。同时要坚持自己的原则,保持刚正面,坚持正义;要追求卓越、挑战极限,敬畏极限;要有所为有所不为,有所信有所不信;要保持品质的善良,精神的独立。

讲座结束后,是精彩的交流环节,刘强以丰富的知识和阅历解答同学们的种种困惑。在考研与就业、在社会上如何处理矛盾、保持积极乐观向上的心态等相关问题,刘强学长根据自身经历一一为我们提出自己的建议,替同学们解决问题,拨开迷雾,找到前进的方向。

本次就业讲堂的顺利召开让同学们对接下来自己的就业规划有了很深刻的认识和了解:一方面对同学们如何选择适合自己的就业方向起到了引导性作用,另一方面也有利于企业人才的招聘和我院毕业生顺利实习、就业等事宜。