白马湖就业讲堂第五十二讲——罅缝中的野草
    2018-03-28 18:37   审核人:

3月25日晚,我院于老校区船形楼隆重举办优秀校友报告会,机械工程学院罗佑新副院长、车晓毅副院长、机械工程学院党总支副书记刘双书记、何哲明教授、唐黔湘教授,学工办主任曾武军老师及周平、朱志孝、李向文等优秀校友受邀参加了本次报告会。机械工程学院大一及大二全体学生认真聆听了此次由李扭转学长主讲的报告会。

李扭转为机械工程学院2000级机电一体化专业的校友,现为外企职业经理人,具有丰富的从业经验,对机械制造行业有深度了解,并著有畅销励志自传—《罅缝中的野草》。

在学校里应该学什么,现在该做什么,到了社会又该怎么做?李扭转学长表示,成功的道路是不可复制的,但成功的经验可以供大家分享借鉴。自己作为一个大专毕业生,专业知识不扎实,又不清楚社会需要什么样的人才,找不到自己的优势所在,经过30多天才找到一份月薪800的工作。成功往往属于有一技之长的人,通过四处打听,外企工资高,待遇好,李扭转毅然辞去工作,回到湖南文理学院开始重新学习英语。通过认真学习英语,不断巩固自己的专业知识,同时充分了解机械行业公司的职位组成,从一个外行变成内行。最终经过58天的求职进入了一家外企,担任IE工程师。四年后,跳槽担任某公司主管。现在为某澳洲企业中国区总负责人。

李扭转先生说,在学校把专业知识学好,多读一些对自己有益的书,在工作岗位上更要积极进取、吃苦耐劳,在掌握自己的工作的同时,对整个部门的工作环节都了如指掌,人家不愿做的我来做,既丰富了自己也积累了人脉,为自己以后晋升的道路打下坚实的基础。随后李扭转先生讲到了如何看待英语。英语不是一门科学,而是一种语言,是一种把自己推向全世界的工具,学好英语能有更加广阔的求职、发展空间,这样才有更多选择、更多机会。

最后是同学们提问交流时间。对于经过58天的求职不断碰壁,是什么让自己坚持下来?李扭转表示,在求职道路上有回家的,有倒下的,但也有人是成功的,别人能做到我一样可以,做人要与自己较量,同时通过一些励志语录反复强化自己的信念。在找工作时该如何确定自己的目标?李扭转先生为同学们答疑道,在读书时是迷茫的,不知道社会到底需要什么样的人才,在求学时通过打暑假工等形式对机械行业工作有初步了解,在找工作时多在网上看,多去人才市场,了解与自己相关职业的职业要求,看自己能否胜任,看多了,搜集更多信息才能做出正确的选择。

通过此次报道会,同学们纷纷表示受益匪浅,在满堂的掌声中送别李扭转等优秀校友,本次报告会圆满结束。