拼搏半生,归来依旧少年

——记机械工程学院校友、“英杰助学金”创立者李扭传先生

2023-11-09 11:00   审核人:

202310月,湖南文理学院教育发展基金会收到了一笔来自广州校友的捐赠,捐赠金额为4万元整,资金用途很明确,资助机械工程学院经济困难学子完成学业。

机械学院党委获悉此事后立即联系上了善款捐赠人——机电一体化专业2003届校友李扭传先生。李扭传先生表示,他计划每年出资两万元资助4名经济困难学生各5000元助学金,第一批两年资助资金4万元已经打入基金会指定账户。两年后,如果资助行动效果良好,就再继续捐赠三年,总数不超过10万元。

说起校友李扭传先生,他的成长之路写满了励志充满了传奇2003年大专毕业后,怀揣着对未来的憧憬,李扭传和另外两名同学满怀信心地结伴来到了广东东莞,一座那个年代令人向往的繁华城市。

然而,残酷的事实给了他们当头一棒,刚出校园不谙世事、懵懂青涩的他们,完全融入不了这座五光十色的现代都市。找工作的那两个多月特别地漫长,他们满腔的豪情壮志,被现实消磨得荡然无存。偌大的东莞城,不仅找不到一个栖身之地,连身上唯一值点钱的手机也被骗走了。

刚刚进入社会就被碰得头破血流的李扭传在现实面前幡然醒悟,自己现有的知识储备、阅历经验还不足以应对职场挑战。知道深浅之后,李扭传痛定思痛,决定回到家里,继续刻苦学习。这一次,李扭传把学习目标瞄准了英语,他打算学好英语后去外企就业。

“闭关”三个多月后,李扭传有了一定的外语基础和口语能力,他再度南下去了深圳。然而,命运好像跟他开了个玩笑,历经曲折后,最后还是东莞的一家法资公司聘用了他。李扭传兜兜转转又回到了东莞,这个曾经掐断了他梦想的地方。

此后,李扭传命运的齿轮开始转动。由于他勤学善钻,为人真诚,又灵动机警,经过几次跳槽,他的工作是越来越顺手,事业是越来越称心。他服务过多家世界500强企业,先后任职过储备干部、工程师、主管、专家、经理等,20103月,毕业6年半的他供职于广州一家世界500强企业的亚洲运营部中国大陆总部办公室,担任运营提升经理,年薪36万。

按理说,李扭传应该满足了。但企业高管与高薪待遇并不是他的梦想目标。儿时的李扭传,就曾梦想成为一名叱咤风云的大律师,这对于一个机械专业毕业的工科生而言,无论是学科背景还是年龄问题,都预示着他的律师梦,并不容易。

拿到高薪的李扭传开启了自己的追梦之旅。工作之余,他报考了湖南理工学院的法学本科自考,取得本科学历和法学学士学位后又继续报考了中国政法大学的研究生,并于2015年取得了中国政法大学的法学硕士学位。他工作学习两不误,此时的他已经是某外企中国区总负责人,年薪近百万了。这是多少人梦寐以的高薪工作啊,可这时他却做出了一个近乎疯狂的举动,毅然地辞去了工作,回到家里全职备战号称“中华第一考”的全国统一司法考试,去追逐自己的律师梦。

有道是天道酬勤,功夫不负有心人。2016年,他以399的高分通过了自己梦寐以求的司法考试,成了一名真正的律师。又是8年过去了,现在的李扭传已是业界里小有名气的刑辩律师,同时还担任了多家跨国企业的法律顾问,他终于实现了儿时的梦想。

历尽千难万险最终走向成功的李扭传把目光转向了回馈社会回馈母校他始终忘不了自己因家庭贫困艰难求学的经历决定用自己的亲身经历鼓励母校机械工程学院家庭暂时困难的学子,他不仅应邀担任机械工程学院2023级新生校外成长辅导老师,还出资帮助贫困学子度过难关完成学业

机械学院沟通协调,李扭传同意以自传体小说《罅缝中的野草——大专生,照样年薪三十万》(注:该书于20112月出版,当时作者年薪36万)中的主人公“李英杰”来命名其出资设立的助学金。“英杰助学金”设立后,机械学院出台了《英杰助学金管理办法》,以确保该专项助学金规范运行。

当问及李扭传先生为什么在自传体小说中,给自己取名“李英杰”时,他笑着回答到:“青年时,我很喜欢一句话,‘既然有一个辉煌的年龄,就当有一个辉煌的灵魂;既然有生作当人杰的理想,就该有英杰的气宇轩昂’,于是,我便称自己为‘李英杰’了。”

李扭传的人生是坎坷的,正是这种坎坷成就了他的传奇!李扭传的内心是善良的,正是这种善良造就了他高尚的情怀!(一审:邹令  二审:何忠祥  三审:邵启湖)

图为校外成长导师李扭传与学生座谈

图为李扭传律师工作照