机械工程学院专业优势简介
    2021-05-17 16:59   审核人:

机械设计制造及其自动化

专业简介

机械设计制造及其自动化专业始办于1989年,并于2003年通过湖南省普通高等学校新设本科专业办学水平验收评估;2009年,机械设计制造及其自动化专业评为湖南省特色专业;2019年,机械设计制造及其自动化专业在湖南省专业综合评价中荣获A等级评价2020年,机械设计制造及其自动化专业获批湖南省双一流专业

专业优势

1)深度参与产教融合,积极服务地方经济:主动融入湖南省特别是湘西北经济建设,依托洞庭湖生态经济区建设与发展协同创新中心,与常德卷烟机械厂、常德纺织机械有限公司、大汉汽车集团等多家常德本地建立了长期稳定的合作关系,深化校地校企合作、推进产教融合,产学研一体化办学特色物化到专业建设;2)构建 三机知识教育体系和全程推行 三创能力培养:以强化学生的工程实践能力和工程创新能力为核心,坚持党建统领与人才培养中心工作深度融合,构建了机械设计、机械制造和机械自动化知识教育体系和全过程推行创造思维、创新能力、创业精神能力培养。教师先后获省级教学成果4,学生共计获得省级、国家级学科竞赛奖励100多项,机械工程学院在2018年获批教育部首批全国党建标杆院系

机械电子工程

专业简介

本专业结合社会人才需求和学校应用型发展战略,以学院现有实验室设备为依托,以机电控制与机器人技术两个方向为主体,向学生传授机械、电工电子、计算机技术、自动控制、机器人技术等方面的知识,对学生进行基于机电综合的机械工程师综合训练,进行基于机器人系统的机械智能控制系统综合训练。本专业培养具有坚实的机械、电子、计算机及机器人技术的基础知识,能够从事机电产品与系统的设计制造、应用研究及运行管理等工作的复合型高级工程技术人才。

专业优势

1)与行业、区域经济协调发展,打造地方本科院校机电专业新方向

对接湘西北区域经济发展需求,适应常德装备制造业的发展,主动服务地方经济,打造机电控制、机器人技术的专业方向,形成应用型人才培养特色。建立了湖南省机电工程大学生创新创业教育中心、湖南省机电工程创新创业教育基地、湖南省协同创新中心,与常德卷烟、常德中车、常德纺机等多家本地企业开展深度合作推进产教融合,将产学研一体化办学特色物化到专业建设,培养的人才多数已经成为企业骨干,得到用人单位的高度赞扬。

2)强化学生的实践能力和创新意识

以学生工程实践能力培养为核心,依托实践教学平台,校内外协同育人培养机制,推进教学与科研、教学与学科竞赛、教学与科技作品相结合,凸显了学生工程实践能力和创新能力提升学生的综合素质培养。教师先后获省级教学成果3项,学生共计获得省级、国家级学科竞赛奖励60多项形成了“一个中心、四个强化、五个支撑”的机电专业人才培养新模式,机械工程学院在2018年获批教育部首批全国党建标杆院系

汽车服务工程

专业简介

湖南文理学院汽车服务工程专业是2017年经国家教育部批准设立的本科专业。本专业现已形成一支职称、学历、年龄结构合理,教学科研水平较高的师资队伍。现有教授2人、讲师2人;年龄、学历、专业技术职务等结构基本合理。现有机构与设计实验室、液压气压实验室、电子控制实验室、汽车服务工程专业实验室以及工程训练中心。汽车服务工程是一门实践性很强的专业,依托企业建立了校—企培养联合体,与湖北二汽、洛阳一拖、东莞精雕等骨干企业签订了合作协议。建立集理实教学、实训、生产、培训、技能大赛、学生创新、社会服务为一体的培养模式。

专业优势

依托湖南省机械工程应用特色学科和我校已有的汽车交通行业的优势,贯彻落实“夯实基础,强化实践,全面发展,突出能力”人才培养目标,形成了“面向全国,依托交通、电力、机械和汽车等行业,培养具有一定创新意识和较强实践能力、德智体美全面发展的、具有解决汽车后市场实际问题基本能力的应用型高级工程技术人才和管理人才”的专业特色。

重视人才培养,根据应用型人才培养的目标,始终坚持强化工程教育,通过建立开放实验室、大学生创新创业教育基地,培养学生的工程能力。同时,本专业借助科研力量助力本科教学,推进科研成果转化实验设备、实验项目及融合大学生创新创业项目和毕业设计,使学生在本科教育阶段既能掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,又能掌握解决工程实际问题的能力。近几年,学生在省级及以上学科竞赛奖励共24余人次,所培养的学生实践能力突出,成果丰硕。