访企拓岗促就业,合作共赢谱新篇
    2023-12-30 15:58   审核人:

为贯彻落实教育部、省教育厅和我校关于开展高校“访企拓岗促就业”专项行动的工作部署和要求,进一步加强人才供需精准对接,拓宽毕业生就业渠道,12月19日,我院党委书记邵启湖、车晓毅、刘文清等赴广州、深圳、东莞等地数十家校友企业开展了“访企拓岗促就业”行动。

邵启湖一行首先来到99级校友贺平创办的广州老码头网络科技有限公司。该公司位于广州市白云区,以经营网络游戏,直播带货等网络业务为主题,集软件研发、运营为一体,进过多年的奋斗,取得了较好的成绩。在见到学院老师后,贺平表达了对母校的思恋之情,而后他介绍到,公司与母校有过一段良好的合作共赢经历,但由于疫情原因,目前合作已经中断,希望疫情过后,继续加强与母校的校企合作。

在东莞,邵启湖等来到校友张建创办的东莞市杰丽洗涤用品有限公司。张建热情地接待了母校来的老师。在座谈中,张建表示,目前公司急需营销方面的人才,他希望母校能够推荐优秀人才到公司来,拓宽公司经营渠道,扩大经营市场。

深圳市普菲特精密制造有限公司是优秀校友熊胤铭创办的企业,以加工机械精密件为主,业务遍布海内外,熊胤铭成功后时刻不忘母校,先后接纳了数名我院毕业生到企业工作。熊胤铭说:“我毕业于湖南文理学院,对母校的毕业生不仅有一种亲切感,更有一种信任感!从结果看,也正是这样,母校的毕业生在我这里,都表现得非常出色。”在谈到校企合作时,熊胤铭表示,希望能和我院共建一个精密机械加工的实验室,共同探索一些机械精密件、精细件的加工方法与工艺。

在深圳市,邵启湖还与胡健雄、左霞光、阳国龙等十余名深圳校友进行了座谈,大家一致表示,毕业不忘母校,希望能为母校的发展做出校友们的贡献。深圳校友们还推选胡健雄我深圳地区机械工程学院校友临时负责人,组建机械工程学院深圳校友会。

返程途中,应校友谢彬、梁飞峰的邀请,邵启湖一行特地来到了位于顺德的科达先进制造公司。该公司一家上市公司,主要以研发、生产烧制瓷砖的大型设备为主要业务,生产经营状况良好。我院95级校友谢彬、94级校友梁飞峰均在该公司重要岗位任职。该公司人事部热情地接待了邵启湖一行,双方就毕业生就业形势、人才供需长效合作、人才职业能力培养、企业用人需求等方面展开了深入交流。

在与各企业负责人座谈时,邵启湖代表我院对企业提供的交流机会表示感谢,向与会人员介绍了学院近年来各专业招生就业的基本情况,并畅谈校企双方开展切实合作的可行方案和实施路径。他指出,深入挖掘学院与企业合作路径,发挥校企各自优势,促进校企资源共享,有利于双方实现优势互补、互利共赢。同时,他希望学院能够与用人单位在人才培养模式改革、校企合作等方面进一步加强合作,不断提高人才培养质量,实现毕业生更充分、更高质量就业创业,更好地服务地方经济社会高质量发展。各企业负责人表示,希望双方继续深化多方面合作,将高校理论知识优势与企业实践优势充分结合,为企业发展打造高质量人才梯队。会上,双方还就贫困生资助、校企师资共建等问题进行了深入交流。

拓岗供能,校企共赢。近段时间以来,我院持续开展“访企拓岗促就业”专项行动,在高校毕业生和用人单位间搭建好沟通和服务的桥梁,深入了解企业用人需求,充分挖掘就业岗位资源,促进供需对接,为我院毕业生实现更高质量就业奠定坚实基础。

(从左至右:熊胤铭 张建 邵启湖 刘文清 车晓毅)