党史学习教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育与提升教师科研能力相结合 机械工程学院举办系列学术讲座(一)
    2019-10-09 10:02   审核人:

学院“不忘初心、牢记使命”主题教育正在紧锣密鼓扎实推进,为了做到“主题教育” 与提升教师科研能力相结合,10月8日下午,机械工程学院在西附楼D103开展了2019年下学期系列学术报告会第一场,学院全体教职工、2016级、2017级同学参加会议,主讲老师分别为院长吴晓教授、副教授李玲芳博士,副院长罗佑新教授主持报告会。

李玲芳博士分享交流的的主题是“以纤维素为前驱体构筑硬碳基复合电极材料及其储锂机制研究”,主要从“什么是锂离子电池”“对负极材料的研究工作——硬碳”两个方面并结合自己目前研究进展进行了详细的介绍,从选题、立项依据、拟解决的关键科学问题等方面分享申报基金项目经验。

院长吴晓教授学术报告主题为“转换矩阵在非线性材料杆系分析中的应用”, 报告从研究背景、研究内容、算例、结论四个方面进行了深入浅出的介绍,在讲解具体算例时,通过在黑板上一步一步推导,最终提炼新的、便捷的解答公式;吴院长还告诉老师和同学们,科研就在身边,需要大家在平时的生活和工作中善于观察、善于发现、善于思考、善于总结。

报告结束后,进行了提问互动环节。大家纷纷表示,听了吴院长和李博士的报告受益匪浅,尤其是吴院长在讲解中涉及到关于材料力学方面的知识拓展,开拓了大家的视野。学院利用周二下午教职工政治理论学习结束后,举办系列专业教师“学术报告会” ,旨在不断提升教师的科研能力和学术水平,夯实学生的专业理论基础。