党史学习教育

2019-10-29 11:17   审核人:

本网讯(机械工程学院)10月28日,学院党总支召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研报告专题会,党总支书记马晗初就主题教育开展以来,通过召开师生座谈会、个别访谈和问卷等形式进行的调查研究,形成的学院《“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研报告》进行了详尽说明,党总支成员对调研报告进行了认真的讨论审议。

调研报告共分四个部分:一是调研基本情况,学院共组织召开座谈会4次(领导班子征求意见会1次、教师代表座谈会1次、学生代表座谈会2次),访谈党员25人,其他师生18人,发放调查问卷43份,通过调查,师生共从五个方面提出了存在的35个具体问题。二是弄清了存在的五个方面主要问题 1、理论学习方面,理论学习不系统不深入,理论与实践相结合解决学院实际问题不够好。2、思想政治方面,政治站位不高,在严守党的政治纪律和政治规矩方面,在认识上存在偏差,在执行上时有疏漏;“四个意识”需进一步增强,特别是大局意识不够强,支部建设存在着部分师生党员先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,发挥不够充分的问题。3、干事创业方面,班子创新开拓意识不够强,担当作为不够;在一定程度上存在能力不足和精神懈怠的问题。有个别班子成员履职能力和工作主动性不强,在工作质量不高,工作作风上存在懒、散、庸、推等问题,工作懒作为慢作为和乱作为,工作出了问题,不是更多地从主观找原因,一味地理强调客观,缺乏应有的责任担当。4、为民服务方面,深入师生,与师生沟通不够。以“学生为中心”意识需进一步曾强。教学管理上,存在排课不尽合理、教学实验设备利用率不高、课程改革激励机制不够;科研管理上,国家项目立项和高水平论文发表偏少;学生管理上,存在对学生干部管理“宽、松、软”的问题,毕业生就业基地建设力度不够问题,对学生劳动教育和文明养成教育推进力度不够;新进青年教师(博士)教学能力提升帮扶力度不够,辅导员管理存在“宽、松、软” 的问题和服务能力不足的问题。5、清正廉洁方面:班子廉政自律意识有待加强。班子成员在落实“一岗双责”,对分管工作部门廉政教育的力度不够。三是冷静客观地从理论学习与思想政治、干事创业、为民服务和清正廉洁等四个方面分析了问题成因。四是制定了整改措施:在理论学习方面要强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。在全院师生党员中认真开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育,继续开展“两学一做”学习教育,进一步系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规。要认真落实了学院理论学习中心组学习制度、党支部“三会一课”制度和主题党日活动制度、学院教职工政治理论学习制度的规范化、常态化。2、思想政治方面:要提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”; 要认真执行好党建、意识形态工作、党风廉政建设责任制和党总支会、党政联席会会议制度,落实好民主集中制、“一岗双责”、认真落实好中央八项规定;要坚持党建引领中心工作,推进标杆院系创建工作,充分发挥好“四个作用” :党总支政治核心、党支部战斗堡垒、领导班子示范引领和党员先锋模范作用,创新党建与中心工作深度融合工作机制,以高质量党建促进学院高质量发展。3、干事创业方面:要坚持“守土有责、守土尽责”、履职尽责、担当作为、脚踏实地,不回避矛盾,以钉子精神抓落实。要进一步加强班子能力建设,不断提升履职能力,增强服务本领;要进一步增强奋斗精神振奋精神带领全院师生奋发图强、推进学院发展。4、为民服务方面:要树牢以师生为中心的思想,热心为师生服务,耐心细致做好师生思想政治工作,做好与博士、教授的谈心谈话工作。要进一步加强科研管理,加强校企合作产教融合,抓住常德市发展先进装备制造业这一难得机遇,加大力度凝练学术方向,搭建高水平学科团队,内引外联、“借鸡生蛋” ,与企业、兄弟院校合作,为科研创造必要条件。要进一步加强教学管理,优化排课,提高教学设备利用率;加大对课程改革的激励,建立学院课程教学(教学大纲、优秀教案等)共享平台。要继续做好“1+1”青年教师教学能力提升帮扶。要进一步加强学生干部队伍和辅导员队伍建设,严格教育管理,杜绝学生干部旷课现象;要进一步抓好毕业生就业基地建设,拓展就业市场;要加强学生劳动教育,认真组织落实好文明教室寝室创建工作。5、清正廉洁方面:要加强班子廉政建设,清正廉洁作表率。班子成员要带头遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,认真执行好中央八项规定和省委九项规定,真正把纪律和规矩挺在前面;要严格落实党风廉政建设“两个责任”,做到廉政建设和反腐败工作与各项工作同部署、同落实,真正让制度内化于心,外化于行,成为规范和约束班子成员履职尽责、干净干事、廉洁从政的行为准则。