机械工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育工作方案
    2019-11-14 20:45   审核人:

为深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,根据《湖南文理学院开展不忘初心、牢记使命主题教育实施方案》部署,结合工作实际,制定本工作方案

一、 学习目标

坚持读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实,学深悟透、融汇贯通、知行合一。通过学习,以理论滋养初心、以理论引领使命、增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护把学习成效体现到增强党性、提高本领、改进作风、推动工作上来。

(一)必读书目

1.《中国共产党章程》

2.《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

(二)重点学习内容

1.党的十九大报告;

2.习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的重要讲话;

3.习近平总书记中央政治局第十五次集体学习上的重要讲话;

4.习近平总书记在内蒙古考察并指导主题教育时的重要讲话;

5.习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话

6.习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话;

7.习近平总书记关于南工作的重要指示批示精神;

8.习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神;

9.党史和新中国史;

10.习近平总书记最新重要讲话文章。

三、学习形式

(一)个人自学。原原本本学习《党章》《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读书目,系统学习党的十九大报告、习近平系列重要讲话精神等重点内容,撰写学习笔记和心得体会文章。

(二)集中研学。1.开展理论学习中心组学习和集中学习交流研讨活动。2.举办参与对象为全体党委委员、副处级以上干部的湖南文理学院不忘初心牢记使命主题教育读书班,每月集中学习3天。

(三)支部学习。1.主题教育期间,组织开展不忘初心、牢记使命主题教育支部主题党日活动,学习中央、省委、学校党委关于主题教育工作的会议和文件精神,学习规定书目先进典型事迹,支部党员对照初心找差距,谈体会、谈认识、谈打算。2.主题教育期间,基层党支部按照主题教育领导小组确定的学习内容,每周利用半天时间组织学习交流。

(四)警示教育。1.集中观看相关警示教育片。2.编印违规违纪典型案例选编,用身边事警示教育身边人。

(五)革命传统教育。组织学校党委委员、二级党组织书记以及党务部门负责人赴桑植贺龙纪念馆开展不忘初心、牢记使命主题教育革命传统教育活动;组织副处以上干部赴韶山干部学院开展党性教育和革命传统教育。

(六)形势政策教育1.党员领导干部结合调查研究,到基层一线加强形势政策教育,上专题党课2.分校领导、理论宣讲小分队、总支书记小分队和双联小分队宣讲小分队等多个层次、多批次开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣讲。

(七)先进典型教育。1.传达学习最美奋斗者先进事迹,开展交流讨论。2.观看时代楷模先进人物事迹专题片。

(八)红色故事会教育。1.搜集整理并展出地方红色英烈人物事迹。2.利用校园网站、广播、微信等开展地方红色英烈人物故事传播。

四、学习安排

学校主题教育学习教育以处级以上领导干部为重点,从20199月开始,11月底基本结束,每月一个学习主题,9月是明初心、守初心、坚定理想信念;10月是担使命、履职责、矢志为民服务;11月是改作风、勇担当、带头真抓实干。围绕学习主题,分列若干学习清单,具体安排见附件《湖南文理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习清单》。

五、学习要求

1.要不等不靠,在理论学习上做到往深里走、往心里走、往实里走。要坚持学思用贯通、知信行统一,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

2.学习期间,全体学员严格按照学习要求参加集中学习、分组讨论、心得分享、自学等各个环节,认真记录学习笔记、及时总结学习心得、确保学习教育实效。学习期间,不得随意缺勤,因故请假者须经各二级党组织主要负责人签字和党委副书记龚卫明同志审批后报组织部备案。

附件:湖南文理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习清单

湖南文理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组

2019918