党史学习教育

校党委书记谷正气参加机械工程学院教工党支部“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会和院领导班子民主生活会
    2019-12-12 08:42   审核人:

本网讯(通讯员 彭亮)根据《湖南文理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育二级党组织专题民主生活会和党支部专题组织生活会方案》部署和安排,结合学院实际,129日,机械工程学院在机械楼401会议室分阶段召开了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和领导班子民主生活会,学校党委书记谷正气、校党委组织部副部长乔臣及学院全体教职工党员同志参加。

组织生活会分为批评与自我批评和民主评议党员两个环节,在批评与自我批评过程中,党支部书记李叶林同志代表支部作对照检查发言,带头作自我批评,其他支部党员逐一对其开展批评。谷正气同志以普通党员身份参加支部专题组织生活会,根据一年来工作生活情况对自身进行了自我批评并提出整改措施:一是要进一步加强对学院发展的全面指导与关心,多参加支部活动,增进与支部党员的交流;二是要与学院普通教师多联系、多沟通,更好地做到从群众中来到群众中去。

在学院领导班子民主生活会上,党总支书记马晗初对会议准备情况进行了通报,谷正气同志对开好会议提出了四点要求:一是要聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神主线;二是要正视、检视问题,按要求分类管理并从严从实找准问题、剖析原因、整改到位;三是要以“刀刃向内、勇于革新”的勇气开展批评与自我批评,确保会议“红脸出汗、排毒治病”;四是要如实报告个人事项,深刻反思向力力案,做到自律自省、防微杜渐。随后,学院党总支书记马晗初代表班子作对照检查发言,带头自我批评,其他班子成员逐一对其开展批评,吴晓等四位同志也逐一进行批评与自我批评,并进行表态发言。

谷正气同志对本次学院班子民主生活会进行了点评:一是一年来整个学院和领导班子有新气象,干事创业精神进一步加强,本次民主生活会准备充分,材料撰写有深度;二是开出了辣味、“红脸出汗、排毒养颜” 的效果,班子成员提出问题直奔主题,精准有力;三是开出了真情,同志间相互帮助、相互促进,有则改之、无则加勉。谷正气对学院领导班子提出了三点要求:一是要持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,常学常新,入心入脑,把“不忘初心、牢记使命”主题教育当成终身教育与追求;二是要以自我革命的精神,加强班子建设,发挥好党总支的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用、党员干部示范引领作用和师生党员的先锋模范作用;三是要扎实做好主题教育的存在主要问题的整改落实工作,促进学院高质量发展。

最后,马晗初同志根据谷正气同志的点评,代表学院班子进行了总结表态:在接下来的工作中,一是要提高认识和政治站位,严肃认真的开展整改;二是明确职责逐项逐条落实整改;三是抓好“四个”结合,即自觉将整改落实工作,与学院人才培养中心工作、全国党建工作标杆院系创建工作、党风廉政建设和作风建设结合起来,促进学院又好又快发展。