党史学习教育

温党史·叩初心·学精神——学生党支部“四个一”活动之我要上党课
    2020-11-16 18:19 邹洁  学院动态 审核人:

11月13日晚上7点,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了“四个一”活动之上一堂党课,学生党支部全体党员、入党积极分子及班团干部等200多人参加这次活动,本次活动由李莹沁主持
       段智华同志以纪念红军长征胜利84周年为契机,进行了“不忘初心 重走长征路”的主题学习。他从红军为什么要长征?红军长征的介绍、长征中的重要战役、不忘初心,弘扬长征精神等四个方面介绍了长征是中华民族不屈不挠精神的典范是人类历史艰苦奋斗精神的楷模是充满着奉献精神的史诗。它包含了不惧艰难的革命乐观主义,无坚不摧的革命英雄主义,独立自主的创新胆略和顾全大局的集体主义,接着段智华同志从自身投简历经历讲起,告诫我们需要发扬不畏艰苦,不怕困难的精神,敢于探索未知领域,学好自己的专业知识,为祖国做贡献打好理论基础,同时不忘初心,弘扬长征精神。

张辉敏同志“让延安精神放出新时代光芒”为主题进行党课学习,他先向我们提了个小问题:中国共产党历史上的红色精神有哪些?然后和我们一起探讨延安精神。给我们分析了延安精神形成的历史条件以及延安精神的原生形态和主要内容,延安精神它包括为崇高理想而奋斗的抗大精神,实事求是的整风精神,自力更生,艰苦奋斗的南泥湾精神,毫不利己,专门利人的白求恩精神,全心全意为人民服务的张思德精神等等。也告诉我们,如今实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦,迫切需要大力弘扬延安精神,作为新时代的一员,我们有必要让延安精神放射出新的时代芒。

秦斌洋同志以“初心如磐,使命在肩——让井冈山精神绽放时代光芒”为主题进行了党课学习。首先,她向我们介绍了井冈山精神,以一盏油灯的故事为切入点告诫我们井冈山精神是中国共产党伟大精神的重要组成部分,对党和人民的崇高伟业都发挥出重要的作用。其次告诉我们胸怀理想,坚定信念是井冈山精神的精髓,实事求是,敢闯新路是井冈山精神的核心内容,艰苦奋斗,勇于胜利是井冈山精神的重要内容,依靠群众,无私奉献是井冈山精神在人生观价值观和道德情感上的具体体现,井冈山精神是中国革命精神的精神源泉。秦斌洋同志强调现在的我们要高举旗帜,听党指挥;求真务实,勇于创新;艰苦奋斗,勇于胜利;让井冈山精神绽放出新的时代光芒。

通过本次党课学习,大家纷纷表示,此次别开生面的党课,使心灵接受了洗礼、思想得到了升华,接下来要以更加饱满的状态投入到工作学习中。要传承红色基因,发扬革命斗争精神,把学习到的先烈精神转化为推动工作前进的动力,不忘初心、砥砺前行,以崭新的精神面貌将学与做落实落细落地,为学院的发展做出新的更大的贡献