百年献礼/机械工程学院举行“百人百讲迎百年”党史教育(二)
    2021-04-16 09:12   审核人:

4月15日中午12点半,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了主题为“百人百讲迎百年,明史明志创明天”党史学习教育,党支部全体党员和入党积极分子等200多人参加活动。

项先椿进行了第二讲——从“党史”中再识长征。他从怎样认识长征的基本概念、怎样认识遵义会议与其前后一些会议的关系、怎样认识红四方军在长征中的贡献和作用以及怎样认识中央红军长征到达陕北后的“两个奠基礼”四个方面进行讲解,向我们展示了红军长征中途中的不易与艰辛以及革命先辈们的精神,激励大家向老一辈们学习。

李莹沁进行了第三讲----辽沈战役。她首先介绍其历史背景与战役过程后,接着播放了一个有关辽沈战役的视频:灰白的画面,在炮声隆隆的战场,革命先烈前仆后继,义无反顾,当看到不少红军战士牺牲时,全体党员和入党积极分子的心都被揪了起来…最后带领大家一起学习辽沈战役的意义,最后引用八路军副总参谋长左权将军的:“尽终于民族国家,努力求团结进步,磊落奇才,一世如君有几;坚强在敌后抗战,英勇至杀身成任,感还将略,数年知己情深”,告诫大家要牢记党史,努力奋进,珍惜来之不易的和平生活。

段赞进行了第四讲——南昌起义。他从南昌起义的背景、经过、结果和历史意义四个方面来讲解,同时也向大家介绍了建军节的由来,带领大家观看了《那年那兔那些事儿》中南昌起义的情节与起义的过程,全体党员都记忆犹新,最后与大家进行探讨,以帮助大家充分了解其历史意义。

活动结束后,学生党员们纷纷表示受益匪浅,只有共产党才能救中国,只有共产党才能实现中华民族的伟大复兴。作为党员,要永葆党员本色特别是政治本色,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢记“不忘初心、继续前进”要求,坚定理想信念,充分发挥党员的先锋模范作用。