献礼百年/机械工程学院举行“百人百讲百年”党史教育(三)
    2021-04-23 14:55   审核人:

422中午12:30,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了“百人百讲迎百年,明史明志创明天”党史学习教育,党支部全体党员和入党积极分子等200多人参加活动。

胡文涛进行了第五讲——朝鲜战争。他介绍了朝鲜战争爆发的背景。在朝鲜内战爆发后,美国政府从其全球战略和冷战思维出发,作出武装干涉朝鲜内政的决定,但美军不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,给我国人民生命财产造成严重损失,我国安全面临严重威胁,因此,正因朝鲜党和政府请求,我党和政府以非凡气魄和胆略作出抗美援朝,保家卫国的历史性决策。

曹静进行了的第六讲----平型关战役,曹静同志从平型关大捷的背景、经过、结果和历史意义四个方面来进行讲解,向我们展示了在日本侵略者挑起的战火不断扩大,直至山西境内的情况下,而老一辈的红军战士顶住重重压力,成功击退敌军,极大的鼓舞了全国人民的抗日斗志,痛击了日军支援了中国正面军队的抗战,同时也极大地提高了八路军和中国共产党的声威。

贾云飞进行了第七讲——改革开放。他采取提问的方式展示出改革开放前后人民生活的差异及生活水平的巨大变化,介绍了在改革开放下我国经济的迅速发展。他讲道跨入新时代,对理想信念最好的铭记就是不忘初心,牢记使命;对改革开放最好的纪念就是更全面、更深刻地推进改革开放。

活动结束后,学生党员们纷纷表示受益匪浅。知史爱国、知史爱党,信念是奋斗的航标。重温历史巨变,深刻认识到社会主义道路是实现国家富强、民族振兴、人民富裕的必由之路,是一条引领中华民族实现伟大复兴的康庄大道。