党史学习教育

机械工程学院学生党支部开展党史学习教育第二次专题学习暨四月份主题党日活动
    2021-04-23 15:00   审核人:

421中午12:30机械工程学院学生党支部在机械楼427召开4月份主题党日活动,此次活动主题为学史增信”。此次会议以面对面交流学习相关内容及开展专题讨论等形式进行。本次会议由邹洁老师主持

首先邹老师介绍本次活动主题以及相关要学习讨论的内容一是坚持个人自学和集中学习相结合,坚持理论与实践相统一,以集中研讨为主要形式,不断深化和巩固党史学习教育成效
    二是进行专题学习,把新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时代历史、党的十八大以来的历史贯通起来,不断增强中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,文化自信三是按照《中共湖南省委教育工委党史学习教育巡回指导工作方案》要求做好相关学习工作。

党支部党员共同学习毛泽东同志的《星星之火,可以燎原》在集中讨论环节,大家纷纷发言,现场气氛十分热烈。

李莹沁同志说道,党史学习教育着眼凝心聚力,学史增信正是对中国共产党精神的再感悟、再弘扬党史学习教育着力激发斗志,学史增信正是对新时代伟大斗争的再准备、再推动党史学习教育着重主流本质,学史增信正是对党的初心使命主题的再认识、再践行。坚定“四个自信”,引导全党从党的历史中获得坚守的底气,带着对中国特色社会主义伟大事业的自信心和自豪感,把中国特色社会主义道路坚定不移地走下去。

张辉敏同志认为,党史学习教育着重主流本质,学史增信正是对党的初心使命主题的再认识、再践行。中国共产党为初心使命而诞生,为初心使命而奋斗。一部中国共产党的历史,就是一部中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历史。在奋斗的征程中,无论遇到什么样的艰难困苦,中国共产党人实现中华民族伟大复兴的信心始终不曾动摇过;无论遇到什么样的挫折,让人民过上更加美好生活的奋斗目标始终不曾改变过。

董洋同志讲到学习党史是接续奋斗、砥砺新征程的动力保障。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。能够引导广大党员干部坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,奋进在全面建设社会主义现代化国家的新征程上。

段赞同志认为学史增信,增的就是一代代中国共产党人用热血和生命浇铸的理想信念。中国共产党的理想信念,就是马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。理想信念是政治灵魂,理想信念是精神之钙,理想信念是力量凝聚。中国共产党之所以能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底就在于有千千万万中国共产党人对远大理想和革命信念的始终坚定追求。

最后邹洁老师告诫全体党员要以坚定信念为根基,加强党性锻炼,砥砺政治品格,践履知行合一,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,勇于作为、善于作为,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中增长才干、建立新功。