党史学习教育

献礼百年/机械工程学院举行“百人百讲百年”党史学习教育(四)
    2021-04-30 08:27   审核人:

429中午12点半,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了“百人百讲迎百年,明史明志创明天”党史学习教育,党支部全体党员和入党积极分子等200多人参加活动。

彭畅进行第八讲----信仰的力量。她向全体党员和入党积极分子介绍了陈觉烈士与赵云霄烈士的绝美爱情。因“七一五”反革命政变的暴发,陈觉与赵云霄纷纷被捕。陈觉牺牲时,还不到22岁。而赵云霄因怀有身孕,刑期推迟5个月。陈觉在就义的前4天给赵云霄留下这样一封刑场绝笔。从遗书流畅工整的笔触中,我们看不到两个将死之人的任何恐惧,感受到的是共产党人对于死亡的从容和所流露的真情实感。这就是信仰的力量,这就是共产党人。

罗恒进行第九讲----淬英雄之心、铸青年之魂。他向我们展示了革命烈士詹谷堂故事,先是农村执教,再到加入中国共产党,组织领导立夏节起义,直到与敌抗争英勇牺牲。这便是这位烈士的一生。罗恒同志说道在新的历史时期,我们仍将面临着许多困难,更需要继承和发扬革命英雄主义精神。

王琨进行第十讲——抗战英雄陈正湘。他讲述了抗战英雄陈正湘的生平经历和陈正湘曾在晋察冀边区参与指挥对日寇的"反扫荡"战斗。1939年11月7日下午4时,在黄土岭激战时,陈正湘亲自指挥炮手击毙了日酋"名将之花"阿部规秀中将,轰动了全国,震慑了日本朝野。1955年9月被授予中将军衔,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

姚礼梁进行第十一讲----舍生忘死筑忠诚。介绍了当代英雄宋文博烈士,他以他自认为平凡的具体工作,出色地完成了党和国家交给他的任务;他时刻不忘自己的责任,在平凡的岗位成就了自己伟大的一生。小时候是邻居眼中的乖小孩,长大后每次都在危难时刻显身手,却因疲劳过度引发高血压脑出血,经抢救无效,壮烈牺牲。结束之余,全体党员和入党积极分子都向宋文博同志致以崇高的敬意,一致认为要学习他积极进取、为民执法、艰苦奋斗、团结共事、无私奉献的优良作风。

唐振豪进行十二讲----抗日名将左权将军。他从人物生平、主要成就、轶事典故和后世意义四个方面向全体党员和入党积极分子展示出这位有血有肉的民族英雄,同时也激励全体党员和入党积极分子向左权同志学习英勇顽强的战斗作风、勇于献身的高尚品德、坚贞不屈的革命气节,引导广大党员、干部不忘初心,牢记使命,始终保持奋斗精神和革命精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

活动结束后,学生党员们纷纷表示受益匪浅,不仅学习了党史,认识了一位位不顾生死、一心为国、为民的民族英雄,也更加坚定了心中的理想信念。