党史学习教育

献礼百年/机械工程学院举行“百人百讲百年”党史学习教育(五)
    2021-05-07 08:29   审核人:

56中午12点半,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了“百人百讲迎百年,明史明志创明天”活动,参加这次活动的有支部全体党员和2021年度入党积极分子。

李全蔓进行第十三讲----浅谈改革开放史。他从改革开放的复出,中间出现的三个转折点像所有正式党员,预备党员和入党积极分子介绍改革开放的情形,同时因为改革开放,分别向日本和美国开放,从而促进国内经济的发展。在结尾的时候引用作家傅高义的话——在提高如此众多的民众的生活水平这一点上,20世纪有任何其他领导人比邓小平做得更多吗?进一步展现出改革开放对人民生活水平和国内经济的巨大贡献。

辛佳进行第十四讲----百团大战。他从百团大战的战争概括作战背景,战役过程,战果统计历史意义五个方面来讲解,讲到百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,同时从积极和消极两个方面进行评价。抗战以来,中国共产党组织的最大规模的战役,粉碎了日本的“囚笼政策”,推迟了日本南进的步伐,增强了全国军民取得抗战胜利的 信心,提高了共产党和八路军的声望;弊端是过早地暴露了共产党的实力,为国民党的积极反共留下隐患引起了日本的重视,导致随后日本更大规模的“扫荡”报复。

付文婷进行活动的十四讲----五四运动。她从五四运动的简要情况、意义和精神三个方面进行讲解。向所有正式党员,预备党员和入党积极分子展示了五四精神的内涵:爱国、进步、民主、科学。在结束之际,新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,做新时代的奋斗者、五四精神的传承者。

活动结束后,学生党员们纷纷表示新时代中国青年要按照习近平总书记的殷切嘱托,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。