党史学习教育

献礼百年/机械工程学院举行“百人百讲百年”党史学习教育(七)
    2021-05-28 08:41   审核人:

527中午12点半,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了“百人百讲迎百年,明史明志创明天”活动,参加这次活动的有2021年入党积极分子。

王佳贵进行第十九讲----遵义会议。他从会议的历史背景、过程、决议内容、历史地位和精神内涵进行讲解。告诉入党积极分子应坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结。在中国革命危急关头,全党全军不恐慌不懈怠不放弃,理想信念坚如磐石,“上下同心,其利断金”。坚持将马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合,一切从实际出发,实事求是地解决面临的所有重大问题,独立自主地决定关系中国革命前途命运的关键问题,开辟出中国革命新路。

唐刚进行第二十讲----西柏坡精神。他从历史渊源和精神内涵进行讲解,并鼓励入党积极分子要发扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的精神;敢于斗争、敢于胜利的精神;依靠群众、团结统一的精神;一起努力去建设我们的祖国,弘扬西柏坡精神,继承发扬爱国主义品德 。

印勇进行二十一讲----湘江战役。他从历史及意义制定和执行了民族政策进行讲解。他表示湘江战役启发动员了桂林的人民群众跟着共产党闹革命,可谓用生命和鲜血换来的一次伟大觉醒,伟大的长征精神也得到了淋漓尽致的体现。

卜鹏进行二十二讲----秋收起义。他从战前准备、起义过程和秋收起义结果进行讲解,秋收起义反映了中国共产党人坚定的革命信念和崇高追求;反映了中国共产党人对中国革命主要形式是武装斗争的崭新认识;同时也是中国共产党领导农民翻身求解放、探求革命新道路的伟大实践和中国共产党勇于改正错误的重大举措。

资青进行二十三讲----辛亥革命。他从辛亥革命的背景和背景意义进行讲解,辛亥革命是近代中国历史上第一次完全意义的反帝反封建资产阶级民主革命;推翻了清王朝统治结束了封建君主专制政体打击了中外外反动势力,建立资产阶级共和国;提高人民参政议政意识,民主共和的观念深入人心;为民族资本主义的发展创造了条件,人们的思想观念社会生活发生改变。

活动结束后,入党积极分子纷纷表示应从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,像革命先烈和英模人物那样,坚定理想信念,锻造忠诚品格,心怀“国之大者”,激扬奋斗精神,担起更重要的使命,在新征程上创造更骄人的成绩。