党史学习教育

献礼百年/机械工程学院举行“百人百讲百年”党史学习教育(九)
    2021-06-11 09:31   审核人:

6月10日中午12:30,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了“百人百讲迎百年,明史明志创明天”活动,2021年新发展的预备党员参加活动。

李红张进行第三十讲----半条被子的故事。他以三个女红军行军路上在外扎营,被善良的村妇徐解秀发现并邀请她们住在自己家,临走前将仅有的一张被子割一半送给徐解秀,得到世人称颂的故事,诠释了共产党是什么?共产党就是自己有一条被子也要剪下半条给老百姓的人,同人民风雨同舟,血脉相通,生死与共。

蒋韵涵进行第三十一讲----四渡赤水。通过讲诉中国红军在长征途中,为争取战略主动,实施的一次战略性运动战役。一渡赤水,集结扎西。二渡赤水,回师遵义,大量歼敌。三渡,四渡赤水,突破天险,摆脱敌人。告诉全体预备党员赤水战役粉碎了敌人妄图围歼红军的计划,使中央红军在长征的危急关头,从被动走向主动,从失败走向胜利。

刘亿灵进行第三十二讲----学习党史增强党性。他讲道,中国共产党的历史本身就是一部具有丰富内容的教科书。作为年轻一代,认真学习党史,继承和发扬光大革命传统,党的优良作风,对提高自己的认识能力和处理实际问题的能力都是十分必要的。历史的事实雄辩告诉我们,发展社会主义,发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

齐华荣进行第三十三讲----百年辉煌,百年荣光。他向全体预备党员介绍道中国共产党的成立是开天辟地的大事,是近代革命的一个重要转折点。他通过从新中国成立后实施的各项政策、党史发展过程的三个光辉历程、中国共产党的领导下我国近现代的成就以及中国共产党的性质几个方面分析,论证了中国的百年辉煌、百年荣光有中国共产党建党百年创造辉煌业绩提供的重要条件,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有全党全国各族人民团结奋斗,我们党和国家一定能实现中华民族伟大复兴宏伟目标。

陈滔滔第三十四讲----平津战役。他向全体预备党员介绍道平津战役是解放战争时期,中国人民解放军东北野战军和华北军区部队将国民党军傅作义集团抑留于北平、天津、张家口地区,予以各个歼灭的战略决战性战役。是解放战争具有决定意义的大战役之一。此次战役为解放战争在全国胜利奠定了巩固的基础。从此,中国人民革命战争已经取得了决定性的胜利。

颜庆林同志第三十五讲----西安事变。1936年12月9日,蒋介石写信给陕西省政府主席邵力子,密嘱《大公报》发表剥夺张学良、杨虎城“剿共”兵权由蒋鼎文取代的消息。 蒋介石的密嘱,正是引发“西安事变”的直接导火线 。西安事变后停止了安内攘外政策,迫使国民政府进行国共第二次合作,建立了苏联所期望的抗日统一战线。由这一系列转折,奠定了抗日战争胜利的基础,确立了中国共产党在中国社会发展中的领导地位和核心地位。

活动结束后,全体预备党员纷纷认为百年历史证明,中国共产党与中华民族复兴进程密切相关。中国共产党开创了民族复兴之路,在历史的淬炼中化茧成蝶,成为国家最高政治领导力量。未来的历史发展还将继续证明,由于选择了马克思主义,选择了中国共产党,中国人民获得了真理的赋能,时间站在了中华民族这边。