党史学习教育

献礼百年/机械工程学院举行“百人百讲百年”党史学习教育(十一)
    2021-06-25 10:41   审核人:

6月24日中午12:30,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了“百人百讲迎百年,明史明志创明天”活动,2021年入党积极分子参加本次活动。

马恩慧进行第四十一讲——澳门回归。主讲人从历史背景,国家努力,政权移交,历史评价四个方面讲诉了澳门从被葡萄牙作为殖民地以来到澳门回归的全过程,高度赞扬了邓小平提出的“一国两制”的伟大构想。“一国两制”将继续为我们解决台湾问题发挥重要示范作用。

蒲志强进行第四十三讲——甲午中日战争。甲午战争是日本经长期准备和精心策化对中国和朝鲜发动一场以“国运相赌”的侵略战争。通过战争日本夺占了台池控制了朝鲜,勒索了巨款。甲午中日战争告诫我们青年人,中国的强大必须有中国共产党这样强有力的领导核心;要顺应时代潮流,善于学习先进的科学技术;要有奉献精神,人人只考虑私利的民族是没有希望的。

蔡珑芳进行第四十四——真理的味道有点甜。主讲人通过讲诉陈望道为翻译《共产党宣言》,携带此书英译本和日译本秘密回到家乡浙江省义乌市分水塘村的故事。这个村庄条件异常艰难,但是陈望道依然夜以继日的研究。该书对于宣传马克思主义,推动革命运动的发展和中国共产党的创立,起到了重要的作用。聚集在马克思主义旗帜下的革命知识分子在北京、上海、湖南等地,向工人灌输马克思主义,用马克思主义指导开展工人运动。

范大明进行第四十五讲——香港回归。主讲人以香港回归为主线,表示中国为了香港回归做出了很多努力,直至1997年6月30日,香港正式回归。香港,澳门回归后的事实充分证明,“一国两制”的方针是正确的,是具有强大的生命力的。

宋成栋进行第四十六讲——中国梦。主中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相关,中国一心一意办好自己的事情,实现国家发展和稳定,既是对自己负责,也是为世界作贡献。中国人民深知,中国发展得益于国际社会,愿意同各国人民在实现各自梦想的过程中相互支持、相互帮助。中国将同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献!

顾梦喜进行第四十七讲——党的十八大。主讲人从通过取得的历史性成就和变革的时代背景、全面把握历史性成就和历史性变革及取得历史性成就和变革的原因与经验三个方面讲诉了十八大的深远影响。主讲人指出,我们应该不忘初心,牢记使命,不断实现对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的奇迹!创造让世界各国刮目相看的新的更大的奇迹!

活动结束后,入党积极分子纷纷表示当代青少年应该勇敢逐梦,不畏艰险,为国家繁荣富强贡献自己的一份力量,为祖国统一、民族团结而不懈奋斗。