党史学习教育

献礼百年/机械工程学院举行“百人百讲百年”党史学习教育(十二)
    2021-07-05 14:56   审核人:

7月1日中午12:30,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了“百人百讲迎百年,明史明志创明天”活动,2021年入党积极分子参加本次活动。

申雨涵进行第四十八讲——古田会议主讲人讲道这是一次为加强红军中的政治工作和党的领导而召开的会议。会议将马克思列宁主义与中国革命斗争的具体实践相结合,解决了如何从加强党的思想工作着手保持党的无产阶级先锋队性质和建设新型人民军队的根本问题,是人民军队建设史上一次极其重要的会议。古田会议总结了红四军成立以来军队建设方面的经验教训,确立了人民军队建设的基本原则,宣示“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,重申了党对红军实行绝对领导的原则,反对以任何借口削弱党对红军的领导,必须使党成为军队中的坚强领导和团结核心。

钟锦波进行第四十九讲——社会主义核心价值观主讲人指出培养和践行社会主义核心价值观是应对经济全球化时代挑战的时代选择;是经济发展方式实质性转变的客观要求;是中国特色社会主义新发展的内在规律;是实现民族伟大复兴中国梦的历史使命。培育和践行社会主义核心价值观,不是孤立的工作,而是一项系统性、综合性的工程,必须在国家发展总的目标下与各方面工作紧密结合起来、协调推进与学习贯彻习近平总书记系列讲话精神结合起来;与贯彻落实中央重大方针政策和决策部署结合起来;与推进改革开放和社会主义现代化实践结合起来;与各项重大主题宣传教育活动结合起来。

杨思进行第五十讲——两学一做主讲人说道两学一做指的是学党史党规,学系列讲话,做合格党员。它要求我们进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

朱淦进行第五十一讲——狼牙山五壮士。主要讲了抗日战争时期,八路军的五位战土,为了掩护群众和主力部队的转移,引敌上山,顽强歼敌,把敌人引上狼牙山顶峰,最后英勇跳崖的故事。表现了五位战士热爱祖国热爱人民,勇于牺牲的精神。通过这个故事我们应该明白作为新时代的中国大学生,我们应该提高政治自觉性,通过不断的学习提高自己的政治认知、思想水平。学习国史党史,不应该仅仅只是号召和口号。我们应该付出实际行动,提高对历史的认识,清楚历史的细节。

王诗怡进行第五十二讲——疫情大考淬炼中国主讲人讲道,2020年的新冠肺炎打破了以往的宁静,新型冠状病毒感染的肺炎疫情使人民生命健康面临着极大的威胁,以习近平同志为核心的党中央采取断然措施打响了疫情防控阻击战。习近平总书记始终高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,强调要坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。进一步诠释了中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

彭开发进行第五十三讲——建国70周年主讲人指出新中国的成立,标志着中华民族的浴火重生,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。70年的历史证明,领导我们事业的核心力量是中国共产党,坚持中国共产党的领导是办好中国一切事情的根本前提。中国人民实现解放,离不开中国共产党的领导;中华民族要实现伟大复兴,同样离不开中国共产党的领导。我们要牢记中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势、是我们行稳致远的根本政治前提和保证。

陈鹏进行第五十四讲——党的十五大精神解读主讲人说道党的十五大深刻论述了邓小平理论的历史地位和指导意义,第一次把邓小平理论作为党的指导思想写进党章,这是此次大会最大的贡献,大会在认真总结实践经验的基础上,围绕建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家的目标,深刻论述了什么是以及怎样建设社会主义初级阶段有中国特色社会主义的经济、政治、文化。第一次科学地概括了建设有中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策。

通过此次会议,入党积极分子们纷纷表示对中国共产党的历史有了进一步的了解,也更加清楚了中国共产党的先进性。今天是建党一百周年,我们党始终同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,这也是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。我们党取得的举世瞩目的成就是我们的党带领全国人民共同努力取得的,在奋斗的过程中我们的党员起着中流砥柱的作用,为了更好的把我们的党建设更加美好,全体党员都应该永葆党员本色。