党史学习教育

献礼百年/机械工程学院举行“百人百讲百年”党史学习教育(十三)
    2021-09-17 08:52   审核人:

916日中午12点半,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了“百人百讲迎百年,明史明志创明天”活动,参加这次活动的有机械工程学院学生党支部全体党员

李春花同学进行五十五----三湾改编通过从三湾改编的历史背景、主要内容、历史背景、三湾改编将帅会议四个方面讲解。她声情并茂地讲述,三湾改编是中国共产党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成,三湾改编初步解决了如何把以农民及旧军人为主要成份的革命军队建设成为一支无产阶级新型人民军队的问题,保证了党对军队的绝对领导,奠定了政治建军的基础。1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”,他创造性地确立的“党指挥枪”、“支部建在连上”、“官兵平等”等一整套崭新的治军方略。我们深深体会到了革命先辈崇高的理想、坚定的信念和高尚的品质,这是催人奋进的精神丰碑和道德楷模,值得我们一代又一代人纪念、学习、传承、弘扬。

朱冰婷同学进行第五十六----党的十六大她讲到党的十六大,是中国共产党在新世纪召开的第一次全国代表大会,也是在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段召开的一次十分重要的代表大会。大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。此次大会把“三个代表”重要思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为中国共产党的指导思想,是一个历史性贡献,具有划时代的意义。

谷凯丽同学进行五十七---- 两学一做。她告诉全体党员同志“两学”是学党章党规、学系列讲话,“一做”是做合格党员,从学习党章入手,对全体党员提出了两学一做的总体要求,实现四个“进一步”,增强针对性着力解决五个问题,做到五个坚持。并且告诉了我们要从学习党章党规开始,把握六个“联系实际”,三个“深入思考”,学习习近平总书记系列讲话,做一名合格的党员。

李瑞霞同学进行五十八----建国七十周年她和全体党员一起回顾了建国七十周年以来的重大历史事件,展望新时代,告诉我们要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,我们必须坚定理想信念,以攻坚克难的决心砥砺前行,做新时代的“筑梦者”和“奋斗者”

黄敏娟同学进行五十九----十一届三中全会她讲道十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义上的伟大转折它完成了党的思想路线。政治路线的拨乱反正,是改革开放的开端从此中国历史进入社会主义现代化建设新时期。新时期党的基本路线的思想也是在这次会上形成的,这次会上还形成了以邓小平为核心的党的第二代领导集体,并且和全体党员分享启发:关心时事,关注民生大事,要认清国内外形势,全面正确理解党的路线、方针和政策“实事求是”,认真分析自己所处的社会形势,学会认识、把握形势思考应对策略,顺应利用好个人成长发展所处的社会环境解放思想积极学习,开拓视野,勇于创新,敢于思考,乐于实践,在实践中解决问题,开拓创新思维。

刘彩怡同学进行第六十----中共七大。她讲道中共十七大向党内外、国内外宣示了在改革发展关键阶段我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,勾画了我国未来改革发展的宏伟蓝图,表明了我们党继续推进中国特色社会主义伟大事业的坚定决心和信心。

活动结束后,全体党员纷纷表示,不断加强党史理论修养,不仅要将深入学习党的理论方针政策,要对党史事件、党史人物和宝贵经验深度挖掘和阐释,反复学习,更要将红色基因和革命精神传递下去。