党史学习教育

献礼百年/机械工程学院举行“百人百讲百年”党史学习教育(十四)
    2021-09-24 08:56   审核人:

923日中午12点半,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了“百人百讲迎百年,明史明志创明天”活动,参加这次活动的有机械工程学院2021年入党积极分子

李思鹰进行六十一----北伐战争通过从北伐战争的历史背景、主要过程、结果、意义四个方面入手讲解她告诉入党积极分子北伐战争基本推翻了北洋军阀在中国的统治,推动了革命的进程;是由国共两党合力完成的,共同推翻了帝制及军阀势力,维护了祖国的统一,并保证了国家的独立;北伐战争的胜利果实被窃取后,加深了共产党对革命的认识,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的新道路

曹达辉进行第六十二----改造社会,惩治腐败他讲到1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告,中华人民共和国中央人民政府成立了。涤荡旧社会的污泥浊水需要树立新型的社会风尚、社会关系以及社会价值,在这种背景下社会主义改造由此进行,涉及社会的各个方面。社会主义改造的基本完成,标志着社会主义制度在中国的确立,实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革,为中国的社会主义现代化建设奠定了基础。

刘旭菲进行六十三---- 一带一路。她告诉入党积极分子“一带一路”战略目标是要建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,是包括欧亚大陆在内的世界各国,构建一个互惠互利的利益、命运和责任共同体。共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量,

梁旭进行六十四----土地改革他说道,土地改革运动,是1950年代中华人民共和国建立初期由毛泽东等中国共产党高层主导,在中国大陆进行的土地改革。土地改革的根本目的是废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制,借以解放农村生产力,恢复和发展农业生产。新中国农村土地产权制度大致经历的几个阶段:土地改革、人民公社体制、家庭联产承包责任制、土地流转。土地改革进一步巩固了工农联盟和人民民主专政;摧毁了美蒋反动集团的社会基础;使广大农民成了土地的主人,在政治上经济上翻了身;彻底废除了封建剥削的土地制度,彻底改变了农村的生产关系,促进生产力。

雷光球进行六十五----弘扬雷锋精神,争做有志青年他向入党积极分子介绍雷锋生平经历和先进事例,向我们展示一位有着憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志的雷锋战士。雷锋精神是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。他号召入党积极分子学习雷锋坚定的信念,学习雷锋的生活作风,学习雷锋的螺丝钉精神,学习雷锋的诚实守信,学习雷锋做人的品格,争做一名有志青年。

李可可进行第六十六----中国共产党第一次代表大会。她讲道中国共产党第一次代表大会正式宣告了中国共产党的诞生,从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党。中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。

刘贱霞进行六十七讲----在四史教育中汲取党性修养。她告诉入党积极分子“四史”指的是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。学习“四史”有助于党员干部正确认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。“四史”是中国共产党宝贵的精神财富。开展“四史”教育为共产党人加强党性修养寻觅心灵依归,提供信仰之源、力量之泉、修养之本、心学之根。她告诉入党积极分子要善于在“四史”教育中汲取党性修养的智慧,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐。

活动结束后,入党积极分子纷纷表示,历史是最好的教科书。中国共产党的百年历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,蕴含着无比宝贵的精神财富,是激励我们不懈奋斗的力量源泉。深入开展党史学习教育,就要不断从党的百年历史中汲取精神力量,把学习成效转化为工作动力和成效在学习中不断提升自己。